Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

 БЕЛОУСОВ Сергей Александрович  

 

   Одиннадцать месяцев семья Белоусовых была прикована к телеэкрану в надежде, что в одном из репортажей из Боснии промелькнет родное лицо. Сережа изредка звонил домой, сообщая, что жив, здоров и служба в миротворческих силах идет нормально.

   Поэтому несколько затянувшееся его молчание у близких не вызвало подозрений, а когда в трубке раздался Сережин спокойный, уверенный голос, никто и предположить не мог, что с ним стряслась беда.

   Яркая вспышка и неожиданный провал в темноту. Очнувшись, Сергей увидел бескрайнюю голубизну неба, но уже в следующую секунду заставила оторваться от райской картины.

   «Я подорвался на мине», - стала отчетливо пульсировать в голове мысль. Руки потянулись к оружию, хотелось застрелиться, но неожиданно сплыл образ дочери, которую он еще даже не видел, и решил - буду жить. 

    Родным сказал коротко: «Я ранен, лечусь в госпитале». О страшной правде, о том, что в двадцать лет он лишился обеих ног, знал только один человек - муж сестры, сумевший сохранить все в тайне до тех пор, пока, набравшись мужества, Сережа во всем не признался.  Найти на Заре квартиру Белоусовых не составило большого труда.

   Стук в дверь, и она распахнулась, как будто нас здесь ждали. Открыл сам Сережа. В этот момент я не видела ничего - ни инвалидной коляски, в которой он сидел, ни обстановки - только лицо. Лицо симпатичного парня, открытый взгляд, в котором отражалось страдание.  

   Пять лет назад его призвали в армию. Как и мечтал, попал в десантные войска. Еще впереди были месяцы службы, когда по контракту решил ехать в Боснию. Романтики не было, хотелось просто заработать. Дома его ждала любимая девушка, и после службы они должны были пожениться. Сергею, как любому нормальному молодому человеку, хотелось обеспечить своей семье достойную жизнь.  Короткий отпуск перед отправкой в Югославию он провел дома с родителями и Олей. Мама, Нина Григорьевна, была категорически против такого решения сына, но, видимо, не смогла в тот момент найти нужных слов, чтобы уберечь от беды. Провожая его, Оля уже знала, что носит под сердцем их ребенка. Замелькали дни ожидания, звонки, переговоры. Дома все готовились к рождению малыша.  

   Когда Сережа подорвался на противопехотной мине, его дочке Оксане исполнилось 2,5 месяца. Страшное известие повергло в шок Белоусовых.

   А в Боснии врачи боролись за жизнь ковровского паренька. Его «приводили в порядок» американские хирурги. Затем были месяцы реабилитации и возвращение в Россию. Клиники Москвы, Тулы.  

   Долгие месяцы в Боснии Сергей готовил себя к тому, что ждет его дома, но действительность оказалась куда мрачнее, чем рисовалась. Проблемы с протезами, коляской, жильем, работой, медицинские освидетельствования...  

   Сережа взялся подрабатывать дома - ремонтирует радиоаппаратуру, но даже с учетом этого на лекарства, требующиеся ему постоянно, денег не хватает. Лишний раз показаться в больницу проблематично.

   Дважды от Зари до города он добирался на инвалидной коляске (!!!).

   Порой кажется, что зря отказался от предложения американцев сменить место жительства. Они предлагали дом, пенсию. Но побоялся, что домашние не поймут. Зато теперь близкие не понаслышке знают, что значит в России быть инвалидом. Это отчаянная борьба за выживание. К счастью, рядом с Сергеем в трудные минуты оказались близкие, любящие люди, не позволившие ему пасть духом.  

   Сергею Белоусову первому в области была вручена новая электрическая инвалидная коляска. Для того чтобы это событие состоялось, постаралось немало организаций - областной фонд помощи военнослужащим «Гарантия», общественно-политическая организация «Честь и Родина», департамент социальной защиты населения, Ковровская районная общественная организация социальной поддержки и защиты прав инвалидов... 

    После вручения Сергей испробовал возможности новой коляски и остался очень ею доволен. Сергею предложили экстерном сдать экзамены за курс средней школы и продолжить учебу в высшем учебном заведении.  Виновнику торжества даже не нужно было произносить благодарственных слов - они читались на его просветленном лице.

  А я смотрела на него и думала, сколько тысяч таких ребят пока еще не дождались реальной помощи и живут ожиданием человеческого милосердия.                                                                                                                     

 

  И.Назаренко

   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены