Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Шаблоны для Joomla 3 здесь

ЛОБАНОВ Андрей Владимирович 

 

    «Как-то раз вызвали меня и еще нескольких человек на беседу. Результат - скомплектовали эскадрилью и поступил приказ готовиться к командировке в жаркие страны.

   Сначала должны были лететь в Конго, но потом переиграли на Вьетнам. Для нас, собственно разницы не было. «Есть!» и вперед.

   Перекрасили самолеты под гражданские, переодели в гражданскую форму. Мне дали удостоверение, что являюсь гражданским специалистом, так, на всякий случай. 

    Служил радиомехаником в транспортной авиации под Ханоем. Работа не сильно боевая, но необходимая. По началу выдали пистолеты ТТ, но потом забрали, вроде как не нужные. Аэродром охраняли вьетнамцы.

   Главная наша задача была поддерживать самолеты в боеготовности и обеспечивать партизан. Снабжали их оружием, боеприпасами, продовольствием. В разные точки доставляли и сбрасывали контейнеры, эвакуировали раненых.

   Вьетнамцы молодцы, боевые парни, только легкие. Носилки с ранеными мы переносили вдвоем, а они по 4-6 человек. Приходилось помогать. Зато патриотизм у них был на высоте. Как-то перевозили группу тяжелораненых, так они сами передвигаться не могли, но оружие не один не бросил. Надо отметить, что платили нам, в сравнении с самими вьетнамцами, не плохо. Я, будучи ефрейтором, получал больше, чем высокопоставленный офицер Министерства обороны вьетнамских вооруженных сил. По крайней мере, нам так говорили.  Основная моя задача была ремонт радиоаппаратуры.   

   Самолеты, после выполнения боевых задач, часто возвращались  изрешеченными  из крупнокалиберных пулеметов. Больше всего почему-то доставалось хвостовой части, где в основном и располагалась аппаратура.Еще проблема для людей и техники была почти 100%  влажность.  

   За службу был награжден медалью «За боевые заслуги». 

   Считаю, что долг свой выполнил честно. Обидно только, что более 30 лет про нас не вспоминали и к участникам боевых действий не приравнивали, а кому-то доказывать обратное не в моем характере.  

   После армии работал в шахтах на Южно и Северо-Уральских рудниках. «Дослужился» до начальника участка.

   Сам я уроженец этих мест, супруга из Калинина, поэтому решили вернуться  поближе к родным местам.  Работал в  Карьероуправлении, сейчас пенсионерствую, занимаюсь хозяйством.  

   Жена-стоматолог.  Вырастили 3-х дочерей.

 
 
 
   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены