КАЗАРЕЗОВ Михаил Иванович
В феврале 1943 года был призван в ряды РККА и направлен в действующую армию, на Курскую дугу. После окончания Великой Отечественной войны с 1950 по 1953 год обучался в военно-инженерном училище, после чего был направлен в дорожно-эксплуатационную дивизию Московского военного округа.
В октябре 1956г. батальон был поднят по тревоге, доукомплектован до штатов военного времени, погружен в эшелоны и направлен в Южную группу войск.
Ночью 24 октября прибыли в город Берегово. Личному составу выдали боекомплект и в 5 часов утра пересекли Венгерскую границу на автотранспорте. Была поставлена задача: обеспечить охрану маршрута следования и регулирование движения воинский частей из СССР в Венгрию на участке автомагистрали №4.
«Я был диспетчером в дорожной комендатуре, вспоминает Михаил Иванович. Мой участок от г. Сольнои до г. Будапешта. Зона ответственности кончалась как раз в том месте, где был установлен памятник советскому парламентеру, Герою Советского Союза капитану А. Штерн, расстрелянному фашистами в 1944 году.
Дорожная комендатура, это если считать по штату мирного времени - рота. На участке протяженностью 48 километров было установлено 9 контрольных пунктов, по три на каждый взвод. Мы обеспечивали безопасность и вели учет прохождения колонн. На каждом КП 8 человек вооруженных автоматами. Два пулемета, радиостанция, телефон и два мотоцикла.
За время военных действий посты неоднократно обстреливались повстанцами. Двое наших солдат были ранены.
После окончания военных действий, в феврале 1957 года, войска начали выводить. Я был направлен на погранзаставу Берегово и был включен в комиссию по выводу войск. Мы осуществляли контроль за выходом военной техники с территории Венгрии и погрузку ее на эшелоны.
В мае этого же года вернулся в свою часть. Позднее довелось служить в Германии и Чехословакии.
В 1962 году прибыл в Ковров. Здесь и уволился в запас.