Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

 Миссия в Югославии

 

   Войне 1999 г. предшествовали обвинения Западом югославского руководства в этнических чистках косовских албанцев. НАТО потребовал от Белграда вывести свои вооруженные формирования и разместить в Косово натовские войска. После отказа Белграда 24 марта 1999 г. авиация альянса начала бомбардировки сначала военных, а потом и гражданских объектов Югославии.
   За 78 дней погибли 2500 человек, 5000 были ранены. Экономике страны был нанесен урон на 30 млрд долларов. 10 июня 1999 г. президент Слободан Милошевич согласился на условия Запада. В Косово вошли силы НАТО, после чего местные албанцы начавшие этническую чистку, преследуя сербов. Край покинуло большинство неалбанских жителей. В 2008 г. Запад, вопреки международному праву, признал независимость Косово. Проживающие там албанцы отмечают 24 марта как праздник.
   Такой результат стал возможен потому, что у армии Югославия не было современной ПВО.
   А могла ли ей помочь Россия?
   12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.
   Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин этот процесс заблокировал. Не имело также никаких последствий принятие Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение (этот шаг нарушил бы введённое ООН эмбарго на поставку оружия в Югославию). А НАТО бомбило  Югославию без санкции ООН.
   В тоже время, еще в 1996–97 гг. между Белградом и Москвой состоялись переговоры, на которых был поднят вопрос российского долга Югославии. У последней был шанс получить комплексы С-300 в счет его уплаты. Но сербы отказались. Результат известен.
   Российская Федерация с самого начала бомбардировок НАТО Югославии пыталась политическим способом противостоять странам организации Североатлантического договора.
   Для обозначения Россией своего присутствия в мировой политике, а также для обеспечения собственных геополитических интересов в Балканском регионе, руководством Министерства обороны России и Министерства иностранных дел России, с согласия Президента России Б. Н. Ельцина, было принято секретное решение о захвате аэропорта «Слатина» и вводе на территорию Косово и Метохии российского миротворческого контингента. Данное решение шло вразрез с военными планами НАТО, что могло привести к началу полномасштабной войны, в связи с чем операцию необходимо было провести молниеносно, скрытно и неожиданно для НАТО.
   В случае нападения на российских десантников со стороны НАТОвских сил планировалось в спешном порядке провести блиц-переговоры с военным и политическим руководством Югославии, вступить с Югославией в военный союз и дать отпор наступающим войскам НАТО на всей территории Косово, одновременно перебросив в Косово и Метохию несколько полков ВДВ, а то и дивизию. По мнению Леонида Ивашова, такой план развития событий был изначально обречён на успех, так как руководство НАТО не было в полной мере готово к полномасштабной наземной операции.
   В ночь на 12 июня 1999 года десантники российских миротворческих сил, опередив войска НАТО, вошли на территорию Югославии. Марш-броском из Боснии и Герцеговины они заняли аэродром Слатина близ Приштины, а через несколько часов туда же прибыли и подразделения других иностранных армий.
   Хотя командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону, командовавшему группировкой на Балканах, захватить аэродром раньше русских, британец ответил, что не собирается начинать Третью мировую войну.
   В ходе интервью с Президентом Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуровым (на момент освещаемых событий майор ГРУ) стало известно, что начиная с конца мая 1999 года группа в составе 18 бойцов ГРУ тайно проникла на территорию аэропорта Слатина и фактически контролировала его до подхода десантного батальона. Все обстоятельства данной операции до сих пор засекречены.
   По плану операции после захвата аэропорта «Слатина» на него в скором времени должны были совершить посадку военно-транспортные самолеты ВВС России, которыми должно было быть переброшено не менее двух полков ВДВ и тяжелая военная техника. Однако Венгрия (член НАТО) и Болгария (союзник НАТО), отказали России в предоставлении воздушного коридора, в результате 200 десантников на несколько дней практически остались один на один со все прибывающими силами НАТО.
   В ходе сложных переговоров стороны договорились разместить российский военный миротворческий контингент в Косово в пределах районов, которые подконтрольны Германии, Франции и США. России не было отведено специального сектора из опасения со стороны НАТО, что это приведёт к фактическому разделению края. При этом аэропорт «Слатина» находился под контролем российского контингента, но должен был использоваться также силами НАТО для переброски их вооруженных сил и других нужд.
   В течение июня-июля 1999 года в Косово с аэродромов в Иваново, Пскове и Рязани прибыли несколько военно-транспортных самолётов Ил-76 с российским миротворческим контингентом (ВДВ), военной техникой и оборудованием.
   Однако большая часть российских военнослужащих вошло в Косово по морю, высадившись на побережье Греции с больших десантных кораблей — «Николай Фильченков», «Азов» (БДК-54), Цезарь Куников (БДК-64) и «Ямал» (БДК-67), и в дальнейшем совершив марш-бросок в Косово через территорию Македонии.
   В бывшей Югославии российский миротворческий контингент находился с апреля 1992 г. Россию в Хорватии представлял отдельный парашютно-десантный батальон, а в Боснии и в Герцеговине отдельная воздушно-десантная бригада.
   Всего 2277 человек. 188 боевых бронированных машин (БМП, БТР и БРДМ), 445 автомобилей и 17 артиллерийских орудий.Российские миротворцы находились в Косово вплоть до 2003 года и в итоге были выведены.
   Участники «Броска на Приштину» и лица участвовавшие в его подготовке были награждены специально учрежденной медалью «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово».
 
Анатолмй Цвеловский
   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены