Помощь Сирии. 1973 год
После поражения в войне с Израилем в 1967 г. арабский мир оказался в кризисе. Израиль захватил Голанские высоты, западный берег реки Иордан, Синайский полуостров и сектор Газа.
Президенты Египта Анвар Садат и Сирии Хафез Асад, каждый из которых претендовал на роль лидера в арабском мире, не могли смириться с таким военно-политическим поражением и потерей территорий.
Решение начать новую войну против Израиля было принято Садатом и Асадом летом 1973 г. Этому способствовала широкая поддержка Советским Союзом арабских государств, выражавшаяся не только в политических мероприятиях, но и в обширных поставках современного вооружения, а также направлении военных советников.
Вооруженные силы Сирии постарались извлечь уроки из поражения 1967 г., восстановить с советской помощью свою боеспособность, улучшить моральный дух войск. СССР фактически заново вооружил и оснастил современными боевыми системами вооруженные силы САР перед войной, влияние и помощь Советского Союза проявилась и сразу после ее начала.
Уже через 4 дня после начала войны военно-транспортные самолеты советских ВВС наладили воздушный мост из СССР в Дамаск. В течение короткого времени было сделано около 900 вылетов, во время которых доставлялись боеприпасы, боевая техника и т.п.
Основная часть советской помощи шла морем и прибыла к месту назначения только к концу войны. Советским Союзом в Средиземном море были развернуты значительные силы флота, включавшие 34 боевых корабля и 23 подводных лодки, имевшие своей задачей не допустить срыва Израилем советских военных поставок. Ввиду неблагоприятного хода войны рассматривался вариант прямого военного вмешательства, для чего в полную боевую готовность были приведены воздушно-десантные дивизии.
Велик вклад в развитие арабских вооруженных сил и аппарата советских военных советников и специалистов. В 1972 г. наши специалисты покинули Египет по настоянию президента страны.
В войне 1973 г. советские офицеры принимали участие в боевых действиях на стороне Сирии, находясь при командирах дивизий, бригад, отдельных полков, начальниках штабов и родов войск, а также при старших офицерах служб обеспечения и снабжения.
Наиболее значительную помощь арабским государствам советские специалисты оказали при освоении новой советской военной техники и оружия: танков Т-62, самолетов Су-7 и Миг-23, 130-мм артиллерийских систем, ракетных комплексов "Стрела" и современных модификаций ПТУР.
Важную роль сыграли представители СССР в создании мощной противовоздушной обороны. Ход боевых действий показал, что новейшие советские средства борьбы с авиацией противника в сочетании с их умелым использованием арабской стороной не позволили Израилю захватить безраздельное господство в воздухе.
При отражении ударов израильской авиации особую роль сыграли состоящие на вооружении арабов наиболее современные для того времени зенитные ракетные комплексы СА-75М, С-75, С-75М, С-125, С-125М и "Квадрат".
Безвозвратные потери советских военнослужащих, принимавших участие в оказании военной и военно-технической помощи Сирии составили 52 человека.
Анатолий Цвеловский
- Назад
- Вперёд >>