Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

   Группа советских военных специалистов в Ливии

 

   До 1977 года — в Ливийской Арабской Республике, затем — в Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, СНЛАД) находилось сводное воинское формирование Вооружённых Сил СССР, направленное в Ливию по приглашению ливийского правительства и лично лидера национальной революции Муаммара Каддафи, взявшего курс на сближение с СССР. Советские военные советники и специалисты командировались в Ливию в период с 1970 по 1991 годы (последние командированные по линии ВС СССР формально покинули страну в 1992 году).

   Первое соглашение о сотрудничестве в военной сфере между Советским Союзом и Ливией было подписано 3 марта 1970 года, во время визита в Москву А. С. Джеллуда — второго лица в ливийском государстве. Ливийские руководители очень опасались военных провокаций со стороны Запада, поэтому через два года А. С. Джеллуд подписал ряд новых соглашений о советско-ливийских военно-технических связях, которые были расширены в 1975 году, в ходе визита в Ливию Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. Начальник Главного штаба ВВС СССР маршал авиации Г. П. Скориков посещал Ливию с официальными визитами почти ежегодно, и благодаря его усилиям, число советских военных специалистов в Ливии возросло до нескольких тысяч человек; в различных городах для них строились жилые кварталы. Спектр задействования советских военных советников в Ливии охватывал практически все сферы военного строительства, начиная от подготовки офицеров общевойскового профиля, авиационных и флотских специальностей, офицеров зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и связи, заканчивая подготовкой офицерского состава частей и подразделений 32-й бригады специального назначения («Бригады Хамиса»). Одновременно с группой советских военных советников в стране работали военные советники Франции, осуществлявшие сопровождение поставок французских вооружений и обучение военнослужащих ливийской армии боевому применению поставляемой техники.
   С начала 1970-х по середину 1980-х годов советские военные специалисты, в том или ином качестве, приняли участие в серии чадско-ливийских, судано-ливийских, египетско-ливийских, ниге́рско-ливийских, ливийско-танзанийских и тунисско-ливийских конфликтов, а также в отражении ряда американских воздушных провокаций, кульминацией которых стал массированный воздушный налёт американской авиации на ливийские города в 1986 году.
    По данным ряда российских ветеранских организаций, с 1973 по 1991 годы в Ливию было командировано около 11 тысяч советских военнослужащих.
   За выполнение интернационального долга приходилось расплачиваться здоровьем, а порой и жизнью — специалисты работали на пределе возможностей — согласно обнародованным данным, 22 человека погибли и умерли от ран и болезней при выполнении интернационального долга.
Анатолий Цвеловский
   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены