Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

 Военная помощь Ливану

 

   Летом 1982 г. израильское руководство приняло решение о вторжении в Ливан. Цель операции, вылившейся в очередную арабо-израильскую войну, — разрушение военных структур Организации освобождения Палестины в Ливане и оказание помощи христианским силам в захвате политической власти в стране. В качестве объектов нападения были намечены также сирийские части в долине Бекаа.
  К началу боевых действий на юге Ливана находились вооруженные отряды палестинцев, а также три отдельные бригады и два отдельных воздушно-десантных полка Сирии. Антиизраильская группировка насчитывала 42 тыс. чел., 318 танков, 836 орудий, минометов и установок реактивной артиллерии, более 500 противотанковых орудий, зенитно-ракетные комплексы.
   Для решения наступательных задач израильское командование создало группировку сухопутных войск в составе двух усиленных бронетанковых дивизий, насчитывавших около 30 тыс. чел., 420 танков, 470 орудий и минометов и до 100 единиц противотанковых средств. Поддержка наземных войск с воздуха возлагалась на группировку из 180 боевых самолетов и вертолетов.
   6 июня израильская авиация двумя массированными налетами (по 120 самолетов в каждом) нанесла удары по аэродромам и стационарным средствам ПВО на территории южного Ливана. 9 и 10 июня она практически уничтожила сирийскую авиацию и мобильные средства ПВО.
   Еще в октябре 1980 г. между СССР и Сирией был заключен-договор, один из пунктов которого гласил: «Если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события». Естественно, речь шла об Израиле. Дамаску твердо обещали, что уже в ближайшем будущем Сирия сможет самостоятельно, без поддержки арабских стран, противостоять Израилю и даже, в случае необходимости, воевать с ним. Для этого, разумеется, требовались колоссальные поставки в САР советской военной техники, причем на льготных условиях.
   В Москве располагали достоверными данными о готовящемся нападении Израиля на Ливан.
   6 июня в 14.00 израильские войска вторглись в южный район страны.Вскоре после высадки в Ливане американских морских пехотинцев сирийский президент Хафез Асад обратился в Москву с просьбой направить в Бейрут подразделения советской морской пехоты.
   Первый транспорт с войсками прибыл под покровом ночи в порт Латакия 10 января 1983 года.Остальные пять транспортов подошли в последующие дни. Уже 23 января 231-й зенитно-ракетный полк (ЗРП) ПВО дальнего действия сосредоточился в районе Думейры, что в 40 км западнее Дамаска. К 1 февраля в пяти километрах восточное Хомса развернулся 220-й зенитно-ракетный полк.
   В один из пригородов Дамаска прибыл технический полк.
   Вертолетные отряды РЭБ развернулись на столичном военном аэродроме, а подразделения наземной РЭБ — на Голанском плато и в долине Бекаа.
   На территории Ливана регулярных советских частей не было, однако в расквартированных здесь сирийских подразделениях находилось значительное количество советских военных советников и специалистов, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях
   .В период кризисных ситуаций на Ближнем Востоке там почти постоянно в прибрежных акваториях находились корабли Военно-Морского Флота СССР, но непосредственного участия в войнах и конфликтах они не принимали.
 
Анатолий Цвеловский
   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены