Национально-освободительная война народа Лаоса
Гражданская война шла в Лаосе с переменным успехом вплоть до начала 60-х годов.
Ключевым моментом в ней явилось установление коалиционным правительством Суванна Фумы 7 октября 1960 г. дипломатических отношений с СССР, в результате чего Патриотический фронт Лаоса получил военную, экономическую и другую помощь от Советского Союза, ДРВ и других стран. 1 января 1961 г. войска Патет-Лао освободил и стратегически важный район Долины Кувшинов — Сиангкхуанг.
Совместно с вьетнамскими добровольцами весной того же года они предприняли широкие наступательные
действия и создали сплошную освобожденную зону, которая охватываладве трети территории страны, на которой проживала третья часть населения.
Однако в 1964 г. США развязали в Лаосе необъявленную, так называемую «особую войну», стремясь подавить единую освободительную борьбу стран Индокитая.
В ответ на это Советский Союз начал оказывать более активную военную помощь Лаосу. Через территорию Северного Вьетнама осуществлялись поставки артиллерии, боеприпасов, горючего и продовольствия.
С 1960 по 1970 г. в Лаосе в качестве советников и инструкторов работало 113 советских кадровых военнослужащих. Особая роль отводилась авиации. В декабре 1960 г. во Вьетнам была направлена авиационная группа советских самолетов Ил-14 (позднее — Ли-2) и вертолетов Ми-4, которые по договоренности между СССР и Лаосом оказывали помощь в транспортировке по воздуху грузов в интересах этой страны.Советские экипажи самолетов Ил-14 менялись каждые полгода.
С честью выполнив свой долг, воины-интернационалисты возвращались на Родину.17 февраля 1961 г. при выполнении боевой задачи один из самолетов первой смены в момент десантирования грузов в районе Салафукуна (южнее Долины Кувшинов) был сбит.
Все пять членов экипажа погибли.
Анатолий Цвеловский