Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Здесь нашел интересный обзор

Советская военная помощь Кубе в период Карибского кризиса (1962 г.)   

 

 

    1 января 1959 г. Фидель Кастро объявил о победе революции на Кубе. Многолетняя борьба против диктатуры Батисты, поддерживаемого американскими правящими кругами, завершилась. Однако американская администрация не смирилась, а начала подготовку насильственного свержения правительства Кубы. Вскоре из числа кубинских эмигрантов была сформирована десантно-штурмовая бригада, которая помимо осуществления террористических акций и диверсий с осени 1960 г. готовилась к вооруженному вторжению на остров Свободы.  

  17 апреля 1961 г. бригада высадилась на Кубу, однако уже к исходу 20 апреля была полностью разгромлена. Провал открытой интервенции усилил антикубинскую деятельность правящих кругов США, рассматривавших Кубу как угрозу безопасности своей страны.  
  В конце 1961 г. кубино-американский конфликт вступил в новую фазу. Толчком стал секретный американский проект под кодовым названием «Мангуста», в соответствии с которым министерству обороны США предлагалось разработать план использования американских вооруженных сил в случае обращения кубинского подполья за помощью к Соединенным Штатам после начала восстания на острове. 
   Американо-кубинский конфликт перешел на глобальный уровень после вынужденного вмешательства в него Советского Союза.  
   Советско-кубинское военное сотрудничество началось в конце 1960 г. На Кубу стало поставляться советское современное бронетанковое, артиллерийско-минометное вооружение и некоторые виды стрелкового оружия. Небольшая группа советских военных специалистов развернула ускоренную подготовку орудийных расчетов, танковых экипажей и изучение основ тактики их применения в условиях Кубы. 
    В августе и сентябре 1962 г. с Кубой были заключены соглашения о поставках из СССР оружия и военной техники для кубинской армии, авиации и флота. Увеличивалось число советских военных советников и специалистов. После опубликования 12 сентября 1962 г. заявления ТАСС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Кубы, более 32 тыс. солдат, матросов, сержантов и старшин, ожидавших осенью увольнения в запас, подали командованию рапорты с просьбой об отсрочке их демобилизации. Как сообщалось в донесениях министра обороны СССР и начальника Главного политического управления СА и ВМФ, тысячи офицеров, сержантов и рядовых обратились к командованию с просьбой направить их в качестве добровольцев на защиту молодой Кубинской республики.  
   Военно-политическое руководство СССР придавало большое значение стратегическому расположению Кубы. В период «холодной войны» НАТО размещала ракеты и военные базы по периметру советских границ. Американские самолеты постоянно вели разведку территории Советского Союза. Особое беспокойство вызывали американские ракеты в Турции, которые, по утверждению министра обороны СССР Р.Я. Малиновского, «могли достичь Москвы за 10 минут». Переброска самого современного оружия в непосредственную близость к американским берегам дала бы ощутимые дивиденды СССР в системе глобального противостояния двух систем, заметно повысила бы престиж молодой Кубинской республики в глазах многих стран Азии и Африки, только что освободившихся от колонизаторов. 
    Было принято решение о размещении советских ракет средней дальности (РСД) с ядерными  зарядами на территории Республики Куба. 
    21 мая 1962г. строго ограниченный круг руководителей Министерства обороны СССР получил задание спланировать беспрецедентную по масштабам и срокам операцию по доставке на огромное расстояние  и размещению на Кубе баллистических ядерных ракет средней дальности и крупной группировки советских войск.  
   Сама операция, получившая кодовое название «Анадырь», готовилась под видом стратегического учения с перебазированием войск и военной техники морем в различные районы Советского Союза. К ее обеспечению подключилось Министерство морского флота СССР. По предварительным расчетам военных экспертов, для осуществления плана требовалось четыре месяца, не менее 70 морских судов, так как общая численность группы советских войск на Кубе (ГСВК) должна была составить 44 тыс. человек. Практически же в перевозках войск, боевой техники и вооружения приняли участие 85 судов, которые совершили 180 рейсов на Кубу и обратно.  
   Первое судно прибыло на Кубу 26 июля 1962 г., а затем в течение двух месяцев на остров скрытно переправили 42 тыс. чел. личного состава с вооружением, техникой, боеприпасами, продовольствием и стройматериалами.  
   С размещением личного состава на транспортах были сложности. Трюмы буквально набивались людьми, которым почти месяц суждено было находиться в раскаленной стальной «коробке». Для соблюдения режима секретности выход военнослужащих на палубу ограничивался (только ночью, группами по 20 — 25 человек). Люки твиндеков, где они размещались, накрывали брезентом, и воздух подавался только по системе вентиляции. Температура внутри достигала порой 50 градусов по Цельсию. Пища выдавалась два раза в сутки в ночное время. Многие продукты (к примеру, сливочное масло, мясо и овощи) из-за высоких температур быстро портились. Люди болели и даже умирали. Хоронили военнослужащих по морскому обычаю — зашивали в брезент и опускали в море.  
   Так была создана сильная, хорошо вооруженная, боеспособная группа советских войск на Кубе. В ее состав входили: дивизия ядерных ракет средней дальности стратегического назначения (три полка ракет Р-12 с дальностью пуска до 2500 км, всего 24 пусковые установки с 36 боевыми ракетами), две дивизии противовоздушной обороны (144 пусковые установки зенитных ракет и полк истребителей-перехватчиков МиГ-21, насчитывавший 40 самолетов); два полка фронтовых крылатых ракет (ФКР) с 80 ракетами; полк вертолетов; эскадрилья из шести самолетов-носителей атомных бомб Ил-28; четыре усиленных мотострелковых полка со штатным вооружением, три из которых имели тактические ракеты «Луна» (6 установок); бригада ракетных катеров — 12 единиц; полк береговой охраны с шестью пусковыми установками ракет «Сопка»; полк самолетов минно-торпедной авиации Ил-28. 
    4 октября на остров доставили ядерные боеприпасы для стратегических ракет Р-12 мощностью по 1 мегатонне, 6 авиационных атомных  бомб, а также ядерные боеголовки для тактических огневых средств — ракет «Луна», ФКР и «Сопка» мощностью от 3 до 12 килотонн. Дальность пусков тактических ракет от 60 до 80 км позволяла обеспечить отражение десанта на побережье Кубы. 
    На 1 октября, когда вся группа уже находилась на Кубе, численность советских военнослужащих оценивалась ЦРУ в 4 — 4,5 тыс. чел., на 22 октября — 8 — 10 тыс. чел., в ноябре — 12 — 16 тыс. человек.  В  начале  1963 г. при подведении итогов прошедших событий ЦРУ определило численность советских войск в 22 тыс. чел., тогда как на самом деле их было около 43 тысяч. 
    14 октября самолет У-2  заснял  строительство стартовых позиций ракет Р-12, 16 октября о результатах аэрофотосъемки доложили президенту Дж. Кеннеди. После этого кризисная ситуация стала обостряться с каждым днем. Советники президента США предлагали немедленно нанести воздушный удар по ракетным позициям или осуществить прямое вторжение на Кубу. Вооруженные силы США были приведены в повышенную боевую готовность. То же происходило в вооруженных силах Советского Союза. Кроме того, была повышена боевая готовность войск НАТО и Организации Варшавского договора. 22 октября в выступлении по радио Дж. Кеннеди объявил о введении карантина, а фактически — морской блокады молодой Кубинской республики. 
    По решению Совета обороны СССР, принятому в конце сентября 1962 г., переброска на Кубу эскадры надводных кораблей, предусматривавшаяся  планом операции «Анадырь», была отменена. Эскадра подводных лодок (ПЛ) также не была развернута у кубинского побережья. Семь дизельных ударных подлодок обеспечивали морские перевозки войск и военных грузов. Лодки имели три ракеты Р-13 с ядерными боеголовками мощностью 1,5 мегатонны и торпеды с ядерными боезарядами в 8 — 10 килотонн. 
    На Кубе объявили всеобщую боевую тревогу, войска регулярной армии выдвинулись на боевые позиции, были развернуты формирования Народной обороны. К 25 октября все стартовые позиции ракет Р-12 находились в готовности к пускам. Руководство Революционных вооруженных сил Кубы и командование ГСВК ожидали начала вторжения американцев в самые ближайшие дни.  
   Американские силы вторжения насчитывали до 85 тыс. чел. личного состава, до 180 кораблей, 430 истребителей-бомбардировщиков и палубных штурмовиков, до 600 танков, свыше 2 тыс. орудий и минометов, до 12 НУРС «Онест Джон». Планировалось также использовать надводные и подводные силы и средства 6-го и 7-го флотов, несколько парашютно-десантных, пехотных и бронетанковых дивизий. Второй эшелон вооруженных сил США насчитывал до 250 тыс. чел. и 460 военно-транспортных самолетов. 
    Еще более обострилась обстановка после 27 октября 1962 г., когда советская зенитная ракета сбила над территорией Кубы американский разведывательный самолет 11-2. 
    Кризис грозил перерасти в мировую ракетно-ядерную катастрофу.
   Но у руководителей СССР и США — Н.С. Хрущева и Дж. Кеннеди — хватило здравого смысла и выдержки. Между ними начались интенсивные телефонные переговоры. Президент дал гарантию не вторгаться на Кубу, если Хрущев уберет с острова наступательное оружие — баллистические ракеты Р-12 и бомбардировщики Ил-28. СССР же настаивал на ликвидации американской ракетной базы в Турции и добился своего. 
    Мировая общественность вздохнула с облегчением. Преодоление Карибского кризиса стало достоянием истории.
 
Анатолий Цвеловский
   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены