Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Война в Корее (1950-1953 гг.)    

 

    25 июня 1950 г. на Корейском полуострове началась война между Северной Кореей (Корейская Народно-демократическая Республика — столица Пхеньян) и Южной Кореей (Республика Корея — столица Сеул). Оба государства возникли в результате раздела Корейского полуострова на две примерно равные по площади территории. Искусственная граница, проходящая по 38-й параллели, была создана, как объявлялось в приказе Главнокомандующего американскими вооруженными силами на Дальнем Востоке, для удобства приема капитуляции японских войск двумя союзными державами, участвовавшими в разгроме Японии. Время оккупации объявлялось непродолжительным — только для приема капитуляции находившихся на полуострове японских войск и организации на занятой территории местных демократических органов власти.  

   Однако уже первые послевоенные годы наглядно показали, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции по-разному представляли себе демократичность будущих органов власти, создавая на этих территориях различные режимы. И хотя в 1948 — 1949 гг. оккупационные войска СССР и США были в основном выведены из Кореи, в каждой части страны для поддержания этих режимов были оставлены значительные силы.  
   Таким образом, бывшие союзники по Второй мировой войне оказались в состоянии неофициального военного противостояния, которое в любое время могло перерасти в прямое вооруженное столкновение.  
   И оно не заставило себя долго ждать.  
   Война началась 25 июня 1950 г., а 7 июля Соединенные Штаты провели через Совет Безопасности ООН решение о создании командования войск ООН для вторжения в Корею. Впоследствии к данному решению Совета Безопасности присоединилось еще два десятка государств — членов ООН: Франция, Великобритания, Бельгия, Голландия, Греция, Таиланд, Эфиопия, Новая Зеландия, Индия, Австралия, Филиппины, Япония, Колумбия, Канада. Эти и другие страны направили свои подразделения в распоряжение войск ООН на Дальнем Востоке. Их общая численность была незначительной, однако флаг ООН придавал им особый статус.  
   Первый период войны прошел в пользу Корейской народной армии. Нанеся мощный удар на сеульском оперативном направлении, она прорвала оборону противника и форсированным темпом устремилась на юг. К середине сентября почти вся территория Южной Кореи, за исключением так называемого «пусанского плацдарма», была занята. 
    Второй этап, однако, проходил по другому сценарию. Американо-южнокорейские войска перехватили стратегическую инициативу: высадили с моря в районе Сеула бронетанковый корпус и перешли в наступление в тылу КНА. В октябре 1950 г. они вынудили северокорейские войска отойти с боями в северные районы страны, вышли на ближайшие подступы к границам КНР и СССР, нанесли воздушный удар по советскому аэродрому Сухая Речка. 
    На протяжении всей войны на территории Северной Кореи находились советские войска. Состав, численность сил и средств постоянно менялись в зависимости от решаемых задач. Группировка состояла из военных советников при КНА и военных специалистов и военнослужащих 64-го истребительного авиационного корпуса (ИАК). По ориентировочным подсчетам, за весь период боевых действий на Корейском полуострове в них приняло участие в общей сложности около 40 тыс. советских военнослужащих.  
   Институт советских военных советников был учрежден вместе с созданием Корейской народной армии. С образованием в начале 1948 г. при Народном Комитете Северной Кореи Департамента национальной обороны де-юре была оформлена и деятельность советских военных советников. Они были назначены из числа генералов и офицеров 25-й армии, освобождавшей Корею от японцев в августе 1945 г., в количестве 470 человек.  Советским воинам, участвовавшим в событиях той давней войны, есть чем гордиться: они продемонстрировали всему миру высочайший  профессионализм, героизм и мужество, патриотизм и верность долгу. И то обстоятельство, что воевали они под чужими именами и в чужом небе, не только не умаляет величия их подвига, но умножает его — ведь это была рука помощи. 
    В этой войне при ведении боевых действий погибло и умерло от ран более трехсот советских военнослужащих, в том числе более 160 офицеров. Более 40 процентов потерь пришлось на летный состав 64-го истребительного авиационного корпуса.
 
Анатолий Цвеловский
   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены