Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Боевые действия в Китае

 

   Первый классический опыт участия в боевых действиях за рубежом после второй мировой войны советские войска приобрели в феврале-октябре 1950 г. на территории Китайской Народной Республики, участвуя в отражении налетов гоминьдановской авиации на китайские города.  

   14 февраля 1950 г. в Москве был подписан договор между СССР и КНР, в соответствии с которым Советский Союз брал на себя обязательство "оказывать помощь Китаю" всеми имеющимися у него средствами, включая военные. При этом был учтен опыт военного сотрудничества между двумя странами, накопленный накануне и в ходе второй мировой войны. В тот же день постановлением Совета Министров СССР № 582-227сс для организации ПВО г. Шанхая была создана Группа советских войск противовоздушной обороны. 
    В связи с начавшейся в конце июня 1950 года войной в Корее и фактической оккупацией американскими вооруженными силами Тайваня, положившими начало необъявленной войне США против КНР, актуальной задачей китайского руководства стало укрепление обороноспособности страны.
    Решение создать в Шанхае советскую группировку войск ПВО предваряли советско-китайские переговоры в Москве в декабре 1949 г. и начале февраля 1950 г. В ходе них Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай поставили перед И.Сталиным и Н.Булганиным вопрос о создании с помощью Советского Союза национальных ВВС и ВМС для захвата Тайваня (Формозы), где укрылись остатки войск Чан Кайши. Китайские лидеры попытались получить санкцию Москвы на проведение секретной диверсионной акции в отношении Тайваня с использованием "своих" добровольцев, а также волонтеров из "числа военнослужащих стран народной демократии". Однако И. Сталин с этим не согласился. Он лишь дал согласие обучить "кадры китайского морского флота" в Порт-Артуре с последующей передачей части советских кораблей Китаю; подготовить план десантной операции на Тайвань в советском Генеральном штабе и направить в КНР группировку войск ПВО и необходимое количество советских военных советников и специалистов.  
   Всего же в Китае в 1950—1953 годах побывало 3642 советника и специалиста СА и ВМФ. А в итоге до 1966 года — 6695 человек, в том числе 68 генералов, 6033 офицера, 208 человек срочной службы и 386 рабочих и служащих. За этот период 1514 китайских военнослужащих прошли подготовку в военных учебных заведениях Советского Союза.  
   За период с 1945 по 1956 год на Ляодунском полуострове, по данным генконсульства РФ, было погребено 722 советских гражданина (из них 104 неизвестных), а по данным китайской паспортизации 1992 г. — 2572 человека, включая 15 неизвестных.
 
Анатолий Цвеловский
   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены