Военное присутствие в Северном Йемене.
Став союзником Египта, в начале 1960-х гг. Советский Союз был втянут в гражданскую войну в Йемене.
Там в 1962 г. произошел антимонархический переворот по типу египетского переворота 1952 г., была провозглашена Йеменская Арабская Республика.
Практически сразу же в стране началась гражданская война между республиканцами и монархистами.
В 1963 г. в Йемене насчитывалось уже 547 советских военных специалистов. Впоследствии (вплоть 1991 г.) по линии Министерства обороны СССР здесь побывали 4300 советских военных советников и специалистов. Преобладали офицеры — 3300 человек, но присутствовали и военнослужащие срочной службы (свыше 200), а также вольнонаемные рабочие и служащие.
Их переброска производилась по маршруту: Кривой Рог (здесь базировались тяжелые транспортные самопеты) — Симферополь — Анкара (столица Турции) — Никозия (столица Кипра) — Каир. Отсюда контингент на тех же самолетах попадал в Йемен (в столицу - город Сана).
Советские потери в этой кампании составили: 1 советник в Йемене и 8 человек экипажа одного из самолетов, который потерпел аварию при взлете.
Военная помощь Южному Йемену.Летом 1967 г.
Египет вывел свои войска из Северного Йемена. Вслед за этим покинули Южный Йемен и англичане.
Была провозглашена Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ).
В новую страну немедленно были направлены советские военнослужащие.
До 1991 г. их общее число слоставляло 5245, причем срочнослужащих было тоже немного – 213, а вольнонаемных – почти 1500.
Анатолий Цвеловский