Вооруженные конфликты Египта с Израилем (1967-1974 гг.)
Советское военное присутствие в Египте в конце 60-х — начале 70-х годов сыграло большую роль в борьбе за независимость египетского народа и народов других арабских стран.
В мае 1967 г., после того как Гамаль Абдель Насер потребовал вывести войска ООН с линии перемирия с Израилем и ввода на эти позиции египетских войск, Ближний Восток оказался на грани очередного кризиса.
Как арабские государства, так и Израиль продолжительное время готовились к войне. Политики и военные эксперты, анализируя в столицах конфликтующих государств, к началу июня были уверены, что столкновения не миновать.
О готовящейся войне знало и руководство СССР. Однако эвакуацию многочисленного гражданского персонала (включая семьи советских военных специалистов) решили не проводить, чтобы, как разъясняли из Центра, не создавать паники и не провоцировать обострения обстановки.
По оценкам обозревателей, в случае начала боевых действий военные потенциалы сторон практически были равны. Хотя в действительности по общему соотношению сил и средств арабы превосходили израильтян: по личному составу — в 1,8 раза, по танкам — в 1,7 раза, по артиллерии — в 2,6 раза, по боевым самолетам — в 1,4 раза. Накануне войны только вооруженные силы Египта насчитывали около 300 тыс. чел., в их распоряжении имелось 1200 танков, до 500 боевых самолетов и около 90 боевых кораблей, почти все — советского производства.
На Синае и в зоне Суэцкого канала была развернута наиболее сильная группировка египетских войск. Она включала четыре мотопехотные и две танковые дивизии, пять отдельных пехотных и мотопехотных бригад 1-й полевой армии, а также несколько бригад обеспечения (всего 17). Личный состав насчитывал 90 тыс. чел., на вооружении которых находилось 900 танков и самоходных установок, до 1000 стволов артиллерии, 284 самолета. Сирийские военные части в районе Голанских высот (шесть пехотных, одна мотопехотная и две танковые бригады — 53 тыс. чел.) занимали оборону в полосе до 70 км по фронту и 50 км в глубину. Они имели на вооружении 340 танков и самоходных установок, до 360 стволов артиллерии, 106 боевых самолетов советского производства. Что касается иорданских войск, которые должны были действовать в тесной координации с сирийскими подразделениями, то на западном берегу реки Иордан находилось менее половины определенных изначально сил и средств. Остальные, находясь в мобилизационной готовности, располагались на удалении 100 — 150 км от границы.
Всего для «борьбы с Израилем» было сформировано 12 бригад (55 тыс. чел.), выделено 290 танков и самоходных установок, до 450 единиц артиллерии, 30 боевых самолетов (в основном английского и французского производства). Израиль создал следующие ударные группировки войск: синайское направление (Южный фронт) — 8 бригад, 600 танков и 220 боевых самолетов, личный состав — 70 тыс. чел.; дамасское направление (Северный фронт) — 5 бригад, около 100 танков, 330 единиц артиллерии, до 70 боевых самолетов, личный состав — около 50 тыс. чел.; амманское направление (Центральный фронт) — 7 бригад, 220 танков и самоходных установок, до 400 стволов артиллерии, 25 боевых самолетов, 35 тыс. чел. личного состава.
В 8 час. ЗО мин. 5 июня 80 израильских самолетов группами пересекли египетскую границу, начали наносить массированные удары по основным авиационным базам и аэродромам Египта, радиотехническим постам ПВО, позициям и мостам через Суэцкий канал. Несколько часов спустя во втором массированном авиационном ударе приняло участие уже 120 израильских боевых самолетов. Вслед за этим бронетанковые силы, заранее подтянутые к границе, пересекли «линию перемирия» и двинулись по Синайскому полуострову в сторону Суэцкого канала и Тиранского пролива.
Чуть позже аналогичные действия были предприняты против Сирии. В результате воздушной операции израильской авиации удалось уничтожить на аэродромах и в воздушных боях около 270 египетских и самолетов и вывести из строя 9 аэродромов.
В ходе войны, длившейся всего шесть дней — с 5 по 10 июня 1967 г., израильские войска не только нанесли серьезное поражение Египту, Сирии, Иордании и палестинским вооруженным формированиям, но и оккупировали Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан общей площадью 68,5 тыс. кв. км.
Арабские потери, по данным Британского института стратегических исследований, составили: 40 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, около 900 танков, более 1000 стволов артиллерии, более 400 боевых самолетов.
Наибольшие потери понес Египет — 80 процентов от всего имевшегося у него военного снаряжения и боевой техники. Только на Синайском полуострове в результате эффективного применения израильтянами бригадных тактических групп египтяне потеряли около 17 тыс. чел. личного состава и 709 танков, из которых 100 были захвачены в полной исправности и с неизрасходованным боекомплектом и около 200 — с незначительными повреждениями.
Безвозвратные потери Египта составили 11,5 тыс. чел., в плен попало 5,5 тыс. египетских военнослужащих.
Потери Сирии — 50 самолетов и 50 танков.
Потери Иордании — более 20 самолетов и 150 танков.
Потери Ирака — 2 самолета, не считая 18 самолетов, поврежденных на аэродромах.
Израильские потери во время войны 1967 г. составили: около 800 чел. убитыми, 700 чел. ранеными, около 100 танков и 48 боевых самолетов.
В ходе этой войны Советский Союз направил к берегам Египта оперативную эскадру ВМФ из состава Черноморского флота: один крейсер, 9 эсминцев, 3 подводные лодки. Вскоре к ней присоединилась группа кораблей и подводных лодок из состава Северного флота. Эскадра увеличилась до 40 боевых единиц, в том числе пришло 10 подводных лодок.
Корабли находились в боевой готовности с 1 по 31 июня 1967 г. и базировались в египетском порту Порт-Саид.
Им противостояли корабли 6-го флота США — два авианосца ( «Америка» и «Саратога»), два крейсера, четыре фрегата, 10 эсминцев, несколько подводных лодок. Эти силы в случае обострения обстановки могли быть усилены войсками Великобритании. 10 июня 1967 г.
СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и по прямой линии связи с Вашингтоном довел до мировой общественности, что если Израиль не прекратит боевых действий, то Советский Союз не остановится перед принятием мер военного характера.
В тот же день израильские войска огонь прекратили.
Через несколько дней после окончания войны из СССР начались массированные переброски оружия, снаряжения и инструкторов в Египет и Сирию.
Была выделена чрезвычайная экономическая помощь. Уже 14 июня в Египет прибыла эскадрилья бомбардировщиков Ту-16. Вслед за ней по воздушному мосту в ОАР стала перебрасываться советская военная техника и оружие. Только в октябре 1967 г. в Египет было доставлено: 100 истребителей МиГ-21, 50 — МиГ-19, 60 — Су-7 и 20 бомбардировщиков Ил-28. Вскоре Насер признал, что благодаря советской помощи Египту удалось восстановить свою оборонную мощь.
Война 1967 г. сыграла роль своеобразного катализатора в арабском общественном мнении: ее восприняли как «агрессию Израиля в сговоре с США», что в значительной степени усилило антизападные настроения в этом регионе.
В июле 1968 г. произошел новый баасистский (от партии Баас) переворот в Ираке, в мае 1969 г. — леворадикальный переворот в Судане, а 1 сентября 1969 г. — военный переворот в Ливии.
Испытанное национальное унижение за поражение в июньской кампании толкало египетского и сирийского руководителей на периодические антиизраильские демарши. В это время Каир принимает решение на ведение «военных действий малой интенсивности», и уже в марте 1969 г. египтяне начали так называемую «войну на истощение». Она включала, в частности, артиллерийские перестрелки, воздушные бои, рейсы коммандос через Суэцкий канал.
Однако в конце 1969 г. ситуация в регионе резко изменилась, и явно не в пользу Египта. Израиль, опираясь на более высокую боеспособность своей армии и более совершенную военную организацию, а также на полученные от США новые истребители-бомбардировщики Р-4 перенес «войну на истощение» в глубь Египта. Объектами налетов стали не только военные, но и гражданские цели. Искусно используя равнинный характер местности, израильские самолеты летали на исключительно малых высотах, и египетские средства ПВО были не в состоянии отразить рейды вражеской авиации. На вооружении египетской армии имелись лишь зенитная артиллерия и устаревшие советские ЗРК ПВО С-75, предназначенные для стрельбы по высотным целям. Они не могли сбивать израильские «Фантомы», которые атаковали арабские позиции с высоты 50 — 70 м. Нередко израильские самолеты проносились над самыми крышами Каира, напоминая о том, «кто в регионе хозяин».
Все это в комплексе настолько обострило обстановку в Египте, что президент Насер вынужден был обратиться к Москве с просьбой о создании «эффективного ракетного щита» против израильской авиации и посылке в Египет регулярных советских частей противовоздушной обороны и авиации Эпизодические воздушные схватки между египетскими и израильскими летчиками в районе Суэцкого канала начались весной 1968 года.
Со стороны Израиля в воздушных боях участвовали самолеты «Мираж», со стороны Египта — МиГи-21.
Однако вскоре, после нескольких серьезных потерь, израильтяне взяли передышку. Оперативную паузу они использовали для более тщательной подготовки к воздушным боям с учетом американского опыта во Вьетнаме.
В конце 1969 г. Израиль приступил к осуществлению плана операции «Хордос» с целью уничтожения 18 военно-стратегических объектов Египта. Предварительно ВВС Израиля совершили более 300 разведывательных полетов, в ходе которых выявили египетские зоны ПВО. После их сравнительно легкого подавления израильская авиация получила возможность беспрепятственно наносить ракетно-бомбовые по центральным египетским районам и пригородам Каира. При этом она разрушила символ советско-египетской дружбы — металлургический комбинат в Хелуане, где погибло 80 человек.
Именно в этот критический период, 9 января 1970 г., с одного из подмосковных военных аэродромов поднялись в воздух и взяли курс на Каир два самолет Ил-18 с оперативной группой МО СССР. Ее возглавил главнокомандующий войсками ПВО страны Маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий. Группе надлежало в срочном порядке подготовить места дислокации для советских воинских частей.
Для отправки в Египет отобрали 32 тыс. советских солдат и офицеров, преимущественно из частей и подразделений ПВО. В соответствии со специальным соглашением советские войска направлялись в Египет только для защиты его воздушного пространства. В одном из приказов тогдашнего министра обороны СССР Маршала Советского Союза А.А. Гречко отмечалось: «В поход за Суэцкий канал, если его вдруг перейдут египтяне, не ходить ни в коем случае». 5 и 8 марта 1970 г. в порт Александрия на теплоходах «Роза Люксембург» и «Георгий Чичерин» прибыли первые подразделения ограниченного контингента советских войск ПВО. Зенитно-ракетными частями командовал генерал-майор П.Г. Смирнов, а полками истребительной авиации — генерал-майор авиации Г.У. Дольников.
При перевозке войск морем из города Николаева соблюдались все меры секретности. Офицеры, солдаты и сержанты сдавали личные документы, переодевались в гражданскую одежду, а по прибытии в Александрию — в форму египетской армии. Погрузка и разгрузка личного состава и боевой техники, а также все марши для занятия стартовых позиций ЗРК проходили только ночью. В светлое время суток войска находились в так называемых «отстойниках», строго соблюдая маскировку.
Однако, несмотря на принятые меры, уже через несколько дней в западной печати появились сведения о «советском присутствии в Египте», включая точные координаты новых позиций ЗРК. Израильское радио сразу стало вести передачи на русском языке «специально для советских воинов».
По оценкам американских экспертов, в первых числах марта 1970 г. в Египет прибыло 1500 советских военнослужащих с зенитно-ракетными комплексами и 150 — 200 летчиков истребительной авиации. К концу года количество личного состава увеличилось до 15 — 20 тыс. человек. С египетских аэродромов начали работать советские противолодочные самолеты Ил-38 и самолеты Ан-12, совершавшие разведывательные полеты.
Всего в районах Каира, Александрии, Асуана, в зоне канала и других местах был развернут 21 советский зенитно-ракетный дивизион с новейшим по тем временам вооружением.
Кроме того, на военных аэродромах близ Каира, Александрии и Асуана базировались два полка самолетов-перехватчиков МиГ-21. Советские войска составили главную силу в отражении ожесточенных израильских авианалетов на Египет, которые возобновились летом 1970 г. Впервые советские летчики вступили в воздушные бои 30 июля 1970 г. южнее Суэца. В первом из них 12 истребителей МиГ-21 встретились с 12 израильскими истребителями «Мираж» и восемью штурмовиками Р-4.
В итоге 4 самолета МиГ-21 были сбиты, несколько летчиков погибли. С 1970 г. на вооружение зенитно-ракетных войск Египта из Советского Союза начали поступать ЗРК С-125, ЗРК «Квадрат» и ПЗРК «Стрела-2». Они применялись совместно с ЗРК С-125, поставленными Египту незадолго до этого. Увеличилось и количество зенитной артиллерии, в том числе и за счет поставок ЗСУ-23-4 «Шилка». СССР развернул в Восточном Средиземноморье значительный флот, численность которого к концу октября достигла 96 единиц, включая 34 боевых корабля и 23 подводные лодки.
Это предпринималось с целью предупреждения возможных попыток Израиля сорвать советские поставки.
На Западе усиление советской Средиземноморской эскадры рассматривалось как признак того, что она может быть использована для поддержки советских регулярных войск, если они будут направлены в район конфликта.
В принципе, такая возможность не исключалась. Было заявлено, что если американцы откажутся от совместной акции, то мы будем действовать сами. 17 сентября 1978 г.
Израиль и Египет при участии США подписали Цэвидские соглашения.
26 марта следующего года в Вашингтоне был заключен мирный договор между двумя странами.
Начался вывод израильских войск с Синайского полуострова, который завершился в апреле 1982 г.Что же касается участия в этих событиях Советского Союза, то он продемонстрировал военную мощь, сосредоточив военно-морские силы в Средиземном море, обеспечил как морские коммуникации в Сирию и Египет, так и необходимый контрбаланс вероятному американскому вмешательству в конфликт.
Одновременно стали зримыми возможности советской военно-транспортной авиации при организации воздушных мостов в Египет и Сирию.
Однако главными действующими лицами этой демонстрации могущества и верности союзническому долгу были советские люди. Не всем им было суждено вернуться домой. При отражении налетов вражеской авиации, в воздушных боях, в результате авиакатастроф и несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей погибло более сорока советских военнослужащих; вследствие болезни умерло шесть человек.
Все поставленные перед ними Родиной задачи советские военные советники и специалисты выполнили с честью.
Анатолий Цвеловский