События на острове Даманский (март 1969 г.)
В середине 60-х годов в Китае началась так называемая «Великая пролетарская культурная революция», которая привела к установлению в стране военно-бюрократической диктатуры, резкому усилению роли армии во всех сферах жизни общества, к всеобщей милитаризации страны. Воинствующий антисоветизм, принятый тогдашним китайским руководством в качестве одного из стержней внутренней и внешней политики государства, крайне обострил советско-китайские отношения. Все официальные партийно-государственные мероприятия в Китае проходили в то время под лозунгом: «Советский Союз — наш смертельный враг». Китайские представители, действуя по указке Пекина, учинили антисоветские дебоши в Москве, Ханое, Париже, Багдаде, Алжире и многих других городах.
Были совершены акты грубого насилия над экипажами задержанных советских кораблей «Загорск», «Свирск», «Туркестан», «Камчатск-лес», «Комсомолец Украины» и др..
Однако главным объектом противостояния пекинским руководством была выбрана советско-китайская граница. Искусственно созданная пограничная проблема стала раздуваться под измышлениями об «агрессивности Советского Союза», «об угрозе с Севера», «о стремлении СССР захватить земли Китая» и др. Нарушения границы приобретали все более вызывающий характер.
2 и 15 марта 1969 г. китайские военнослужащие нарушили советско-китайскую границу на реке Уссури — в районе острова Даманский.
Этот остров, принадлежавший СССР, имеет ширину примерно 300 м и длину 500 м в зависимости от уровня воды в Уссури, площадь 0,74 кв. км. Он вытянут в длину вдоль китайского берега и отделен от него узкой протокой шириной около 47 м. Расстояние от российского берега до Даманского значительно больше — примерно 220 м. Между ними и проходил фарватер.
Краткая хронология произошедших там событий такова.
В ночь на 2 марта, воспользовавшись темнотой и снегопадом, подразделение регулярной армии Китая в количестве до трехсот человек, нарушив Государственную границу СССР, вторглось на остров и устроило засаду. На китайском берегу были заблаговременно сосредоточены людские резервы и огневые средства, включая батарею противотанковых орудий, минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Утром с поста технического наблюдения советские пограничники обнаружили на льду Уссури около тридцати китайских военнослужащих.
Навстречу нарушителям вышли восемь советских пограничников во главе с офицерами Иваном Стрельниковым и Николаем Буйневичем с намерением заявить протест и потребовать удалиться с острова. Однако по ним без всякого предупреждения китайцы в упор открыли огонь из автоматов. Одновременно из засады на острове и с китайского берега начался автоматный и минометный огонь по другой группе советских пограничников, которую возглавлял младший сержант Юрий Бабанский.
Первая группа пограничников была уничтожена полностью, значительные потери понесла и вторая.
Вскоре к месту событий прибыла мотоманевренная группа во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным, которая обошла нарушителей границы с тыла. Однако численный перевес оказался на стороне противника: шестьдесят пограничников против целого пехотного батальона. Бронетранспортер Бубенина был подбит, сам он ранен, несколько пограничников погибли. Пересев в другую машину, Бубенин продолжал руководить боем, в котором участвовало уже две заставы.
Столкновение было продолжительным и ожесточенным.
На подмогу пограничникам пришли жители соседних сел, особенно отличились братья Авдеевы. Приняв боевой порядок, советские пограничники вместе с подошедшим резервом отразили внезапное нападение и вынудили нарушителей покинуть территорию СССР.

Однако победа досталась дорогой ценой: 32 советских пограничника погибли или умерли от ран, 14 человек получили ранения. Самому старшему из погибших было тридцать лет, самому молодому — девятнадцать.
15 марта примерно около 10 часов утра наблюдавшая за южной частью острова Даманский советская разведгруппа в составе офицера и пяти солдат сообщила, что с сопредельной территории через протоку на остров просачиваются нарушители. В общей сложности границу штурмовал пехотный полк НОАК при поддержке двух танков, артиллерии и минометов.
Бой с нарушителями границы длился полтора часа, а всего столкновение, по свидетельству его непосредственного участника — полковника Николая Попова, продолжалось девять часов.
За это время остров переходил из рук в руки восемь раз.
Теперь, в отличие от событий 2 марта, пограничники отбивали остров уже не одни, а в тесном взаимодействии с регулярными частями Советской Армии.
В районе Даманского было развернуто мотострелковое соединение со всеми полагающимися ему средствами огневой поддержки, а также ряд других воинских частей, участие которых в столкновении, однако, не афишировалось. Более того, были предприняты меры по дезинформации противника. Когда в конце концов китайцев окончательно выбили с острова, все подходы к нему с китайской стороны были заминированы, а прилегающий участок границы с нашей стороны заблокирован частями Советской Армии.
Безвозвратные потери пограничников составили 17 человек, в том числе погиб начальник Дальнереченского пограничного отряда полковник Демократ Владимирович Леонов.
Понесли потери в количестве девяти человек и направленные для оказания отпора нарушителям границы части и подразделения 45-го армейского корпуса.
До сентября 1969 г., то есть еще почти полгода, в районе острова было неспокойно: пограничники, оборудовав на окрестных сопках огневые точки, регулярно вели огонь по вспаханному снарядами реактивных установок «Град» и 122-мм гаубиц острову, когда на него пытались высадиться китайцы.
Анатолий Цвеловский