Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Статьи и обзоры nachodki.ru

Содержание материала

   Первая чеченская война

 

   Первая чеченская война (Чеченский конфликт 1994—1996 годов, Первая чеченская кампания, Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике) — все это боевые действия между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия в Чечне, и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского Северного Кавказа, с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Официально конфликт определялся, как «меры по поддержанию конституционного порядка», военные действия назывались «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной». Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне.

   8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Нохчи-чо,  таким образом, в республике сложилось двоевластие.

   Сепаратисты начали захваты и разграбления военных складов.Силам Дудаева досталось много оружия:

   * две пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса в небоеготовом состоянии;

   * 111 учебно-тренировочных самолетов Л-39 и 149 Л-29, самолеты переделаны в легкие штурмовики;

   * три истребителя МиГ-17 и два истребителя МиГ-15;

   * шесть самолетов Ан-2 и два вертолета Ми-8, 117 штук авиационных ракет Р-23 и Р-24, 126 штук Р-60;

   * около 7 тыс. авиаснарядов ГШ-23;

   * 42 танка Т-62 и Т-72;

   * 34 БМП-1 и БМП-2;

   * 30 БТР-70 и БРДМ;

   * 44 МТ-ЛБ;*  942 автомобиля;

   * 18 РСЗО Град и более 1000 снарядов к ним;

   * 139 артсистем, в том числе 30 122-мм гаубиц Д-30 и 24 тыс. снарядов к ним;

   * САУ 2С1 и 2С3;

   * противотанковые пушки МТ-12;

   * пять ЗРК, 25 ЗУ различных типов, 88 ПЗРК;

   * 105 шт. ЗУР С-75;

   * 590 единиц противотанковых средств, в том числе два ПТРК Конкурс, 24 комплекса ПТУР Фагот, 51 комплекс ПТУР Метис, 113 комплексов РПГ-7;

   * около 50 тыс. единиц стрелкового оружия, более 150 тыс. гранат;

   * 27 вагонов боеприпасов;

   * 1620 т ГСМ;

   * около 10 тыс. комплектов вещевого имущества, 72 т продовольствия;

   * 90 т медицинского имущества.

   Победа сепаратистов в Грозном привела к распаду Чечено-Ингушской АССР. Точная граница между Чечнёй и Ингушетией не была демаркирована и до настоящего времени (2012 год) не определена.

 

1.Начало гражданской войны (1994)

    С лета 1994 года в Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву войсками и силами оппозиционного Временного совета. Верные Дудаеву войска проводили наступательные операции в контролировавшихся оппозиционными войсками Надтеречном и Урус-Мартановском районах. Они сопровождались значительными потерями с обеих сторон, применялись танки, артиллерия и миномёты.

   Силы сторон были приблизительно равны, и ни одна из них не смогла одержать верх в борьбе.

   

   2.Ввод войск (декабрь 1994)

    Ещё до объявления какого-либо решения российских властей, 1 декабря, российская авиация нанесла удар по аэродромам Калиновская и Ханкала и вывела из строя все самолёты, находившиеся в распоряжении сепаратистов.

   В тот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни. Войска были разделены на три группы и входили с трёх разных сторон — с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй и с востока с территории Дагестана

   .Восточная группировка была блокирована в Хасавюртовском районе Дагестана местными жителями — чеченцами-аккинцами. Западная группа также была блокирована местными жителями и попала под обстрел близ села Барсуки, однако применив силу, всё же прорвалась в Чечню. Наиболее успешно продвигалась Моздокская группировка, уже 12 декабря подошедшая к посёлку Долинский, расположенному в 10 км от Грозного.

   Близ Долинского российские войска подверглись обстрелу чеченской ракетной артиллерийской установкой «Град» и затем вступили в бои за этот населённый пункт.

   Кизлярская группировка достигла селения Толстой-Юрт 15 декабря.

   Новое наступление подразделений ОГВ началось 19 декабря. Владикавказская (западная) группировка блокировала Грозный с западного направления, обойдя Сунженский хребет. 20 декабря моздокская (северо-западная) группировка заняла Долинский и блокировала Грозный с северо-запада. Кизлярская (восточная) группировка блокировала Грозный с востока, а десантники 104 воздушно-десантного полка блокировали город со стороны Аргунского ущелья. При этом, южная часть Грозного оказалась незаблокирована.

   Таким образом, на начальном этапе боевых действий, в первые недели войны, российские войска смогли практически без сопротивления занять северные районы Чечни.

 

   3.Штурм Грозного (декабрь 1994 — март 1995)

    В середине декабря федеральные войска начали артиллерийские обстрелы пригородов Грозного, а 19 декабря был нанесен первый бомбовый удар по центру города. При артиллерийском обстреле и бомбардировках погибло и было ранено немало мирных жителей (в том числе этнических русских).

   Российские войска были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация, у многих солдат не было боевого опыта.Федеральные силы попали в окружение и несли большие потери, так, например,  потери батальонов Майкопской бригады, по официальным данным, составили 85 человек убитыми и 72 пропавшими без вести, уничтожено 20 танков, командир бригады полковник Савин погиб, более 100 военнослужащих попало в плен.7 января 1995 года группировки «Северо-восток» и «Север» были объединены под командованием.

   Российские войска сменили тактику — теперь вместо массового применения бронетехники применяли маневренные десантно-штурмовые группы, поддерживаемые артиллерией и авиацией. В Грозном завязались ожесточённые уличные бои.

   Наконец, 6 марта 1995 года отряд боевиков чеченского полевого командира Шамиля Басаева отступил из Черноречья — последнего района Грозного, контролировавшегося сепаратистами, и город окончательно перешёл под контроль российских войск.

   В результате штурма Грозного город был фактически уничтожен и превращён в руины.

 

 

   4.После штурма Грозного

   После штурма Грозного главной задачей российских войск стало установление контроля над равнинными районами мятежной республики.

   15—23 марта был взят Аргун, 30 и 31 марта были взяты без боя города Шали и Гудермес соответственно.

   10 марта начались бои за село Бамут.

   7—8 апреля сводный отряд МВД, состоящий из Софринской бригады внутренних войск и поддерживаемый отрядами СОБРа и ОМОНа вошёл в село Самашки (Ачхой-Мартановский район Чечни).К апрелю 1995 года российскими войсками была занята почти вся равнинная территория Чечни и сепаратисты сделали упор на диверсионно-партизанские операции.5.Установление контроля над горными районами Чечни (май — июнь 1995)

   С 28 апреля по 11 мая 1995 года российская сторона объявила о приостановке боевых действий со своей стороны.

   Наступление возобновилось только 12 мая. Удары российских войск пришлись на сёла Чири-Юрт, прикрывавшем вход в Аргунское ущелье и Сержень-Юрт, находившееся у входа в Веденское ущелье.3 июня Ведено было взято российскими войсками, а 12 июня были взяты райцентры Шатой и Ножай-Юрт.

 

   6.Террористический акт в Будённовске (14—19 июня 1995)

   14 июня 1995 года группа чеченских боевиков численностью 195 человек во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым на грузовиках въехала на территорию Ставропольского края и остановилась в городе Будённовске.

   После провала силовых действий по освобождению заложников начались переговоры между тогдашним председателем правительства РФ Виктором Черномырдиным и полевым командиром Шамилем Басаевым. Террористам были предоставлены автобусы, на которых они вместе со 120 заложниками прибыли в чеченское село Зандак, где заложники были отпущены.

   Общие потери российской стороны, по официальным данным, составили 143 человека (из которых 46 являлись сотрудниками силовых структур) и 415 раненых, потери террористов — 19 убитыми и 20 ранеными.

 

   7.Террористический акт в Кизляре (9—18 января 1996)

   9 января 1996 года отряд боевиков численностью 256 человек под командованием полевых командиров Салмана Радуева, Турпал-Али Атгериева и Хункар-Паши Исрапиловасовершил рейд на город Кизляр. Первоначально целью боевиков являлась российская вертолётная база и оружейный склад. Террористы уничтожили два транспортных вертолёта Ми-8 и взяли несколько заложников из числа охранявших базу военнослужащих. К городу стали подтягиваться российские военные и правоохранительные органы, поэтому террористы захватили больницу и родильный дом, согнав туда ещё около 3000 мирных жителей.

   После двухдневных переговоров террористы сдались турецким властям.18 января под покровом ночи боевики прорвали окружение и ушли в Чечню.

   Потери российской стороны, по официальным данным, составили 78 человек погибшими и несколько сотен ранеными.

 

   8.Нападение боевиков на Грозный (6—8 марта 1996)

    6 марта 1996 года несколько отрядов боевиков атаковали с различных направлений контролировавшийся российскими войсками Грозный. Боевики захватили Старопромысловский район города, блокировали и обстреливали российские КПП и блокпосты. Несмотря на то, что Грозный остался под контролем российских вооружённых сил, сепаратисты при отходе захватили с собой запасы продовольствия, медикаментов и боеприпасов.   

    Потери российской стороны по официальным данным составили 70 человек убитыми и 259 ранеными.

 

   9.Бой у села Ярышмарды (16 апреля 1996)

    16 апреля 1996 года колонна 245-го мотострелкового полка Вооружённых Сил России, двигавшаяся в Шатой попала в засаду в Аргунском ущелье близ села Ярышмарды. Операцией руководил полевой командир Хаттаб. Боевики подбили головную и замыкающую колонну машины, таким образом колонна оказалась заблокирована и понесла значительные потери — оказалась потеряна почти вся бронетехника и половина личного состава.

 

   10.Ликвидация Джохара Дудаева (21 апреля 1996)

    С самого начала чеченской кампании российские спецслужбы неоднократно пытались ликвидировать президента ЧРИ Джохара Дудаева. Попытки подослать убийц заканчивались неудачно. Удалось выяснить, что Дудаев часто разговаривает по спутниковому телефону системы.

   21 апреля 1996 года российский самолёт ДРЛО А-50, на котором было установлено оборудование для пеленга сигнала спутникового телефона, получил приказ на взлёт. Одновременно с этим в район села Гехи-Чу выехал кортеж Дудаева. Развернув свой телефон, Дудаев связался с Константином Боровым. В этот момент сигнал с телефона был перехвачен, и два штурмовика Су-25 поднялись в воздух. Когда самолёты достигли цели, по кортежу было выпущено две ракеты, одна из которых попала прямо в цель.

   Закрытым указом Бориса Ельцина нескольким военным летчикам были присвоены звания Героев Российской Федерации.

 

   11.Операция «Джихад» (6—22 августа 1996)

    6 августа 1996 года отряды чеченских сепаратистов численностью от 850  до 2000 человек вновь атаковали Грозный. Сепаратисты не ставили своей целью захват города; ими были блокированы административные здания в центре города, а также обстреливались блокпосты и КПП. Российский гарнизон под командованием генерала Пуликовского, несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, не смог удержать город.

  Одновременно со штурмом Грозного сепаратисты захватили также города Гудермес (взят ими без боя) и Аргун (российские войска удержали только здание комендатуры).

 

   12.Хасавюртовские соглашения (31 августа 1996)

   31 августа 1996 года представителями России (председатель Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.

 

   Потери

По данным, обнародованным штабом ОГВ, потери российских войск составили:

   - 4103 человек убитыми;

   -  1231 — пропавших без вести/дезертировавших/пленных;

   - 19 794 раненых.  

   Потери боевиков, согласно данным российской стороны, составили 17 391 человек. Число потерь мирного населения доподлинно неизвестно — по оценке правозащитной организации  Мемориал они составляют до 50 тысяч человек убитыми.

 

Анатолий Цвеловский

   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены