Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

  Гражданская война в Анголе (1975-2002)

 

Гражданская война в Анголе (1975-2002) — крупный вооружённый конфликт на территории Анголы между тремя соперническими группировками: МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Война началась в 1975г. после завершения войны за независимость Анголы и продолжалась до 2002года.

Начало войны: 1975—1976

  Ещё до провозглашения Анголой независимости — 25 сентября 1975 года с севера на территорию Анголы вошли войска Заира, поддерживая отряды ФНЛА, а 14 октября армия ЮАР также вторглись на территорию этой страны с юга, оказывая поддержку УНИТА (в связи с тем, что МПЛА поддерживала СВАПО, которая боролась за независимость соседней с Анголой Намибииот ЮАР). В то же время с территории Намибии ангольскую границу пересекли отряды Португальской освободительной армии (ЭЛП), выступавшие на стороне сил, враждебных МПЛА. Целью их продвижения была Луанда.

  В этой ситуации председатель МПЛА Агостиньо Нето обратился за помощью к СССР и Кубе. Кубинский лидер Фидель Кастро отреагировал сразу же, направив в Анголу на помощь МПЛА добровольческие кубинские отряды. Прибытие в Анголу кубинских военных специалистов дало возможность МПЛА в кратчайшие сроки сформировать 16 пехотных батальонов и 25 зенитных и минометных батарей вооруженных сил Народной Республики Ангола (НРА). СССР до конца 1975 г. направил на помощь МПЛА около 200 военных специалистов, к ангольским берегам также прибыли боевые корабли ВМФ СССР. СССР и его союзники поставили МПЛА много различного вооружения.

  12 ноября колонна южноафриканских войск «Зулу» перешла в наступление. За 20 дней южноафриканские войска продвинулись на более чем 700 км вглубь ангольской территории. Однако уже 17 ноября войскам МПЛА, при поддержке кубинцев, удалось остановить южноафриканскую бронетанковую колонну у моста через реку Кеве, севернее города Гангула. Спустя несколько дней войска МПЛА начали наступление в районе Порту-Амбаин. К 5 декабря объединённые силы ФАПЛА и кубинских добровольцев отбросили противников к северу и югу от столицы на 100 км.

  6 января 1976 года Кармона (Уижи) — главная база ФНЛА на севере Анголы — перешла в руки МПЛА. Через неделю, войска ФНЛА, обратившись в паническое бегство, покинули территорию Анголы. МПЛА получило возможность перебросить свои силы на юг. Сильные бои развернулись в районах Вила-Лузо и Тейшейра де Сауза. Савимби был вынужден объявить о переходе УНИТА к партизанской борьбе.

  В начале февраля 19076 года боевые действия на северном фронте шли уже в пограничной с Заиром зоне. 8 февраля бойцы МПЛА освбодили важный стратегический город Санту-Антоньо-ду-Зайри, а на следующий день — уже на южном направлении — вступили в город Уамбо (Нова Лижбоа). Развивая успех, отряды МПЛА в течение последующих дней взяли портовые города Бенгала, Лобиту и Са да Бандейра. С захватом 18 февраля города Педру-да-Фейтису силы МПЛА установили контроль над северной границей страны.

  К концу марта 1976 года вооруженным силам НРА при прямой поддержке 15-тысячного контингента кубинских добровольцев и помощи советских военных специалистов удалось вытеснить с территории Анголы войска ЮАР и Заира.

1980-е

  Власти Анголы зафиксировали с января по июнь 1980 года 529 случаев нарушения ангольской границы вооружёнными силами ЮАР.

  В августе 1981 года моторизированные колонны ЮАР численностью 11 тыс. человек при поддержке тяжёлой артиллерии, самолётов и вертолётов вторглись в ангольскую провинцию Кунене, продвинувшись в отдельных участках на 150-200 км. Но в районе города Кахама им преградили путь отряды ФАПЛА (Народные вооруженные силы освобождения Анголы). В конце лета 1982 года сюда были дополнительно переброшены 4 бригады мотопехоты, 50 самолётов и 30 вертолётов. В этот период была предпринята попытка захватить населённые пункты Кувелай, Летала. В конце 1982 года ангольское и южноафриканское правительства начали переговоры о прекращении огня, но 31 января 1983 года части армии ЮАР проникли в провинцию Бенгела и взорвали гидроэлектростанцию, что привело к новому витку эскалации конфликта. Лишь в марте 1984 года стороны подписали соглашение о прекращении огня в Лусаке. Но война с УНИТА продолжилась.

  Летом—осенью 1987 года провалилось очередное крупномасштабное наступление ФАПЛА, целью которого было окончательно покончить с партизанами УНИТА. В ноябре 1987 года войска УНИТА напали на правительственный гарнизон в Куито-Куанавале. На помощь правительственным войскам пришли кубинские части, и тогда в сражение вмешалась армия ЮАР. Бои продолжались до 5 августа 1988 года, когда было заключено соглашение с Южно-африканским правительством в Женеве о прекращении огня. Выбить правительственные войска южноафриканцы и УНИТА так и не смогли. Савимби не признал решений мирного соглашения и продолжил войну.

1990-е

  31 июня 1991 года заключены Лиссабонские мирные соглашения между МПЛА и УНИТА о проведении свободных выборов. Летом 1992 года на выборах победила МПЛА. Савимби отказался признать своё поражение и возобновил боевые действия. Наиболее сильные бои происходили в провинции Уамбо. Напряжённые бои продолжались до середины 1994 года и закончились в связи с тяжёлым ранением Савимби. Вскоре было подписано перемирие. Время от времени война вспыхивала с новой силой.

Российская сверх-бомба

  Ветеран британского спецназа SAS и известный авантюрист Саймон Манн в своих мемуарах утверждает, что в 1994 г. путем подкупа неназванных российских военных получил в свое распоряжение 20 экземпляров вакуумных бомб большой мощьности российского производства. Эти бомбы были доставлены в Анголу и одна из них была взоравана с целью демонстрации партизанам УНИТА. Демонстрация произвела желаемое впечатление, что и привело к подписанию мирного соглашения между правительством Анголы и УНИТА.

2000-е

  В феврале 2002 года Савимби погиб в перестрелке с правительственными войсками неподалёку от городка Лукуссе, в восточной провинции Мошико. Новый лидер УНИТА — Антониу Дембо подписал 30 марта в Луэне соглашение о прекращении огня, что послужило концом войне.

  Всего с 1975 по 1991 год в Анголе побывали 10 985 советских военных, в том числе 107 генералов и адмиралов и более 7 тысяч офицеров. По официальным данным, в период с 1975 по 1991 год в Анголе погибли и умерли 54 советских гражданина, в том числе 45 офицеров. Однако не секрет, что многие раненые и погибшие в той войне оформлялись как «умершие от естественных причин» либо как «заболевшие от тропических болезней». Сколько погибших было на выжженной многолетней войной ангольской земле, еще предстоит выяснить, так как архивы по военно-политическому сотрудничеству СССР и Анголы до сих пор засекречены.

 

Анатолий Цвеловский

 

   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены