Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Расширения Joomla 3

 АНИСИМОВ Иван Семенович  

 

   Мы были сельхозспециалистами.  

   Анисимов Иван Семенович родился в Орловской области.

   В годы Великой Отечественной войны вместе с матерью жил на оккупированной фашистами территории. Натерпелись всякого. Может быть, поэтому и решил дальнейшую судьбу связать с армией.  

   В 1977-79г.г. находился в правительственной командировке в Мозамбике, в должности специалиста по технике и вооружению. Сегодня он рассказывает о былом.  

   «Готовили нас в Сомали, но там был совершен государственный переворот и переиграли на Мозамбик. Для нас эта перемена ничего не значила потому, что кроме как по телевизору, про эти страны не слышали. По прибытию переодели нас в обмундирование, почему-то финское и пригласили на встречу с послом и главным советником. Объяснили вкратце, что за страна, что здесь происходит. Затем предупредили - забудьте, что вы военные. Вы специалисты по сельскому хозяйству. Обращаться друг к другу «Тов. Иван».  

   На самом деле нам предстояло формировать воинские части и готовить специалистов, консультировать по тактике ведения боевых действий. Базировались в столице - Мапуту. Пришлось привыкать к непривычному левостороннему движению. Нам разрешалось привозить семьи, но только с детьми дошкольного возраста.На начальном этапе были трудности в общении с местными, так как португальского никто не знал, а переводчика месяца полтора не было.

   Объясняться приходилось буквально на пальцах или на смеси всевозможных языков. Хотя через год мы уже сами могли сносно общаться. Кроме нас советниками были китайцы и кубинцы. Против нас воевали родезийцы, израильтяне и местные сепаратисты. График работы примерно одинаков, неделя на базе, месяц в джунглях, где проводили сколачивание подразделений. Что такое джунгли надо прочувствовать. Жара, влажность, куча всяких противных тварей, непроходимая стена зарослей. Во время муссонов трава растет как «из пулемета». Сутки едешь, ни одной встречной машины, только обезьяны вдоль дороги попрошайничают. Хотя саперы докладывали, что дорога проверена, по ходу следования, то тут, то там техника подрывалась. Долго выясняли, почему так происходит. Радиоуп­равляемые или многона­жимные мины тогда были в диковинку, знали, что есть такие, но на практике не сталкивались. Одна из задач была- добыть образец подобной мины. Нас было 8 человек. Как ценные спецы, распределялись по разным машинам. В ходе одной из операций сам эвакуировал 6 подбитых машин.  

   Иногда подвергались налетам «Миражей», а против них только батарея прикрытия. Подорванную технику, не подлежащую восстановлению, хотели использовать на запчасти, но авиация все пожгла напалмом. На базе от налетов авиации у них защита одна, выбегай из палатки и пали в воздух. Никаких укрытий не предусмотрено. После того, как в одну из наших палаток попал НУРС, мы себе блиндажик вырыли.  Ко всему привыкаешь, но первая ночь, проведенная в джунглях, запомнилась, как кошмарный сон. Знаем, что в этом районе действуют повстанцы, но темнота кромешная, двигаться бесполезно. Встали лагерем. Местные привычные, а мы с напарником сели спина к спине, патрон в патронник и бдим. В зарослях постоянно какое-то движение, шорохи, звуки, но ничего не видно. Палить бесконечно не будешь, да и нельзя себя выдавать. Лезть в бурелом стрёмно, а что делать не знаем. Обошлось, но к утру оба были на грани нервного срыва. Пересекаем на автомобиле какую-то лужайку.

   Вдруг перед нами огромная змеюка. Я  подобных только в кино видел. Что за зверь, спрашиваю - «гранда кобра», здесь таких много и, !  тут же останавливается. Так я, прежде чем вылезти, всю лужайку   кругами н а  автомобиле укатал. Змея  страшная,   но вкусная оказалась. Наши кирзачи,  кстати,  у  них  назывались  антикобра.  За время командировки довелось попробовать много всякой экзотики.  

   Слоны и дикобразы - деликатес. Еда вообще тема отдельная. Пытались объяснить, что есть нормы довольствия, но бесполезно. Основная норма, что поймали, то и съели. Вместе с боевой техникой СССР поставлял и полевые кухни, но их практически не использовали. Готовили на костре. Вода прямо из реки. Забить и разделать быка -целый ритуальный праздник, хотя даже этому приходилось учить, а так «рис вкрутую, рис всмятку...».

   Мы, когда в бухту заходил БПК «Чапаев», бегали туда за черным хлебом. Вот было лакомство. Из Танзании перегоняли технику своим ходом. Жарко, душно, жажда мучает. На одном из привалов предложили тонизирующий напиток. Пьешь, ну точно ржаной квас. Когда узнали рецепт приготовления, чуть дурно не стало. Мякоть кокосового ореха женщины пережевывают, она отстаивается, киснет, и будьте любезны...

   Нам для противодействия инфекции выдавали спиртное. Находясь на базе, иногда заходили в местные питейные заведения. Это не возбранялось.   

   Один раз чуть не попали впросак. Разговорились с посетителями, а они спрашивают: « Какие культуры сеять собираетесь и где? Какие сорта семян для местного климата подходят?». Мы тут вашу родину от врагов спасаем, а вы семена!?!  Хорошо, вовремя вспомнили, что мы «сельхозспециалисты». Благо я из крестьянской семьи, насочинял чего-то.  Для Президента республики устраивали показные стрельбы из танков и стрелкового оружия. Тут у нас негласное соревнование с китайцами было. Мы отстрелялись выстрел в выстрел и ни одной задержки не было. Президент пришел в восторг от увиденного, особенно танки (Т-34) ему понравились и безотказность наших АК. 

   Вообще местные народ малограмотный, военному делу не обученный. На базе стояло дерево, используемое как сторожевая вышка, куда дозорные каждый раз карабкались. Сделанная нами лестница воспринималась как изобретение. Или другой пример. На территории воинской части плац для занятий строевой. По центру квадрат полуметровой высоты. Зачем?  Оказывается там нерадивых плетьми наказывали.  Народ физически слабый (из-за инфекций и скудности питания), но выносливый и терпеливый. Когда эвакуировали раненых, ни разу, ни один не издал и стона. Да и к боевым потерям они относились как-то упрощенно, обыденно.  

   Но  у них, есть чему поучиться. Только в 1975 году страна получила независимость, но построенные в колониальные времена памятники сохраняются, хотя власть менялась неоднократно.  

   Нашу помощь воспринимали с благодарностью, но к советам прислушивались далеко не всегда. Хоть мы и были друзья по соцориентации, но негласная конкуренция за влияние между русскими, китайцами и кубинцами существовала.

   Руководителям страны, по большому счету все равно было, что строить, главное получить материальную и безвозмездную помощь, укрепить свою власть.  

   Как бы то ни было, мы свои задачи выполняли как должно.

   Сами же получили большой практический опыт использования техники и вооружения в специфических условиях и организации взаимодействия с возможным союзником по театру военных действий.                                                                           

 

 А. Мамонтов

   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены