Бесплатные шаблоны Joomla

 МУРИНОВ  Алексей Иванович   

 

    Мы стояли у памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В скорбном молчании склонили головы седовласые старцы и «желторотые» юнцы. Кто-то смахивал скупую слезу, кто-то до боли сжимал кулаки, кто-то, беззвучно шевеля губами, перечитывал фамилии, высеченные на граните.

   «Тут, наверное, ошибка, - нарушил молчание восьми­классник-кадет, - некоторые фамилии пов­торяются несколько раз».

   «Не ошибка, внучок, - возразил ветеран, - а горе. Потому что защи­щать свой дом, свою Родину уходили отцы, сыновья и братья.

   Ушли не вернулись...

   Это цена Победы, и помни об этом всегда...».   Этим ветераном был подполковник в отставке А.И.Муринов.

   В рядах КраснойАрмии он с 1941 года.

   В послевоенные годы в течение 3-х лет был советником в Китае.

   Службе в Вооруженных Силах СССР посвятил без малого 26 лет. Много лет служил ввоенном комиссариате г. Коврова. Длительное время возглавлял городской совет ветеранов войны и труда. Именно благодаря Алексею Ивановичу, его бескорыстной, кропотливой работе сегодня мы знаем фамилии всех, кто захоронен в братской могиле на Площади Победы. Это его стараниями возникло из небытия имя Героя Советского Союза И.С. Пряхина, до войны проживавшего в пос. Мелехово и трудившегося на Дегтяревском заводе.   

   Во время одной из встреч ветеран так определил свое жизненное кредо: «Война не закончена, пока остается хоть один безызвестный солдат. Мой брат пропал без вести в 1941 году, а таких тысячи, поэтому мой скромный вклад в дело увековечивания памяти земляков, погибших или отличившихся при защите Родины, мой долг и оправдание перед братом. Если я кого-то увлеку своим примером, значит, жил и работал не зря».

 

А.Мамонтов

   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены