Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Бесплатные шаблоны Joomla

Содержание материала

УДОВЕНКО Александр Анатольевич

 

    На переднем крае

   Термин «внутренние войска» появился в 1921г. для обозначения частей ВЧК, несущих службу во внутренних районах страны, в отличие от пограничных войск. В Великую Отечественную войну они охраняли армейские тылы, несли гарнизонную службу в освобожденных районах, участвовали в обезвреживании агентуры противника. Многого части были переданы в действующую армию и прошли славный боевой путь. Сегодня внутренние войска выведены из состава ВС РФ и относятся к категории «другие войска», но объем выполняемых ими задач значительно увеличился. Причина тому - многократно возросшее после развала СССР количество чрезвычайных ситуаций и «горячих точек».

   В августе 1992г. лейтенант Удовенко представлялся командиру отдельного специального моторизованного батальона: «После окончания училища прибыл для прохождения службы». «Осваивайся, постигай специфику», - напутствовал комбат. Но жизнь диктовала свои условия, и вникать в специфику выпускнику Алма-Атинского общевойскового ВОКУ пришлось не в учебной обстановке. В сентябре часть поднимают по тревоге, и только принявший взвод лейтенант оказался в Дагестане. Задача - не допустить дестабилизации на границе с Чечней. Уже тогда чеченские сепаратисты зондировали обстановку, обстреливали по ночам, угоняли у соседей скот, похищали людей. Александр считает, что выбранная тогда тактика создания передвижных блокпостов оправдала себя, поставленная задача была выполнена. Наступивший 1993 г. тоже оказался неспокойным. Весной часть бросили на локализацию бунта в одной из зон особого режима, затем была операция «Сигнал» в Санкт-Петербурге. Кстати, в ходе ее офицер лично задержал преступника, за которым, как потом выяснилось, числилось 6 убийств и разбойных нападений. Осенью уже зам. командира роты лейтенант Удовенко выполнял задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения в Москве.

   После относительной передышки, в 1995-96гт. дважды побывал в Чечне. Принимал участие в боевых операциях, выполнял задачи по разоружению незаконных вооруженных формирований. Охраняли комендатуры, проводили разминирование и зачистки населенных пунктов, сопровождали войсковые колонны.

   «Ощущений масса, - говорит Александр, - но углубляться не хочется. Уверен в одном - мы там были не зря. Вот самый обыденный пример. В ходе одной из операций двумя БТРами блокируем улицу. В капкан попадает обычный рейсовый автобус. При проверке вычислили боевика, по поддельным документам пытавшегося вывезти двух похищенных солдат. В штыковые атаки, конечно, не ходили, но за время участия в восстановлении конституционного порядка в Чечне боевые потери в части составили 7 человек». Вот и получается, войска называются внутренними, а фактически находятся на переднем крае. Сейчас подполковник Удовенко служит в ВС РФ и, несмотря на молодость, делится боевым опытов с сослуживцами и молодежью.

   Слова офицера убедительно подтверждают медаль «За отличие в охране общественного порядка» и знаки «За отличие в службе во внутренних войсках», которыми он награжден за смелость и отвагу, проявленные в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями, высокие показатели в служебной деятельности.

   Сегодня служба в МВД стала для Александра Анатольевича прошлым, но достойным отрезком жизни, а День внутренних войск по праву останется его заслуженным праздником на всю оставшуюся жизнь.

 

                                                                                                                                                                         А.Мамонтов

   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены