Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Содержание материала

  ЛОГИНОВА Оксана Викторовна

 

                                                             Девушка с Кавказа

   Работает в ковровской милиции молодая симпатичная блондинка: и из писготта Макарова стреляет не хуже любого мужчины, и на руках преступника может ловко защелкнуть наручники, и даже побывала в Чечне в составе сводного отряда милиции области.

   Каждое утро Оксана Логинова спешит из Камешкова в Ковров, на ул. Першутова. Уже три года она - боец батальона патрульно-постовой службы.

  Оксана пришла в милицию случайно. Когда училась во Владимирском пединституте на факультете ф из воспитания и спорта, ее, кандидата в мастера по лыжам, часто приглашали выступить за команду местной милиции. Познакомилась с милицейским начальством, в хрупкой девушке заметили невероятные трудолюбие и терпение, умение ладить с людьми, доброжелательность. В милиции такие качества и нужны. После полугодовой подготовки в Юрьевецкой школе милиции девушка в форме сержанта начала патрулировать городские улицы. Ее вооружили газовым баллончиком и резиновой дубинкой, но за три года так и не пришлось ими воспользоваться -проблемы решала иначе. Зачастую правонарушители, увидев ее, сразу меняли тон и поведение. Лишь однажды пришлось надеть наручники на разбушевавшегося хулигана.

   Только порой обидно Оксане слышать в свой адрес язвительные, злые реплики от... бабушек на рынках: мол, не женское это дело. Но зла на них не держит. Они не знают, что ей пришлось преодолеть за три месяца служебной командировки в Чечне.

   До последнего дня Оксана ничего не говорила об опасной поездке маме, берегла ее здоровье, а, уехав, звонила каждый день.

   С марта по июнь областной сводный отряд милиции стоял в п. Гойты Урус-Мартановского района, всего в 9 км от Грозного. В столице по-прежнему чувствуется военное положение, через каждые 500 м - блокпосты. Наши бойцы охраняли правопорядок, проверяли документы на блокпостах, дежурили на вышках.И сразу на блондинку в форме обратили внимание чеченцы. Начались телефонные звонки, пытались передать подарки, а могли и похитить. Пришлось коллегам объяснить «горячим» кавказцам, что Оксану в обиду не дадут.

   Территория казарм, где жили милиционеры, была защищена колючей проволокой, но она не портила восхитительный вид на горы, до которых всего 15 км.До войны в здании, где жила Оксана с сослуживцами, была библиотека. Теперь в одной комнате расположили штаб, в двух поселили мужчин, а одну отдали «слабому» полу - Оксане и Ольге Нестеренко из Владимира.Ольга тоже не лыком шита: поставила цель навести порядок в родной деревне Давыдове, что в Камешковском районе. «Анискину» в юбке уважают и стар, и млад, а страждущие идут за самогонкой в соседнюю деревню.

  Оксана подвигов не совершала, но служила честно, как все. Припомнила только, как невыносимо было по нескольку часов стоять на посту в многокилограммовом «бронике» и каске, с оружием в руках, в 40-градусную жару. Даже мужчины теряли сознание, а она терпела. Помогали сила и выдержка лыжницы. Кстати, в Камешкове она ведет лыжную секцию после смерти тренера и наставника.Одно из самых ее ярких впечатлений - случай с чеченскими подростками, когда Оксана и сослуживцы заметили в руках сорванца боевую гранату. Как оказалось, дети нашли «лимонку» на заброшенном заводе. Гранату аккуратно отобрали, обошлось без ЧП.

   Отношения с местными сложились нормальные, на конфликт не шли. Но однажды в отряд приехали аксакалы и посетовали, что милиционеры переоделись в шорты: местным женщинам не дозволено видеть «полуголых мужчин». А потом милиционеры играли с местными в волейбол. Жаль, продули, пришлось отдать... двух баранов.

   В поселке есть мечеть, каждое утро начиналось с призывов муллы. Часто Оксана замечала, как в горы отправлялись на весь день чеченские мальчишки. Как объяснили учителя, они проходили по 30-40 км, чтобы там помолиться.

   О наградах девушка предпочитает не говорить, многие в батальоне и не знают, что Оксана награждена медалью «За службу на Кавказе» и двумя нагрудными знаками.

   Сейчас служба у Логиновой поспокойнее - перешла с «улицы» в дежурную часть отделения, что в помещении батальона на ул. Першутова. Здание после ремонта не узнать, светло и уютно, обновили спортивный зал, коридор и кабинеты.

   Принимая информацию по телефону, проверяя задержанных по базе, Оксана порой вспоминает месяцы, проведенные в Чечне. Именно там она познала цену настоящей дружбы, взаимовыручки и понимания.

   Ей сейчас всего 25, вся жизнь впереди, и девушка знает наверняка - она будет связана с милицией.

 

                                                                                                                                                                         Е. Мешкова

   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены