БОРОНТОВ Михаил Андреевич
Родился 20 мая 1947г. в селе Польное-Ялтуново Шацкого р-на Рязанской области. Учился там же в восьмилетней школе. Был пионером, комсомольцем. Окончил механизаторские курсы и с 15 лет работал на тракторах и комбайнах. В 1966г. сдал на права водителя и был призван в ряды Вооруженных сил. Служил в ГСВГ. В 1967г. был назначен командиром отделения в девятую мотострелковую роту с присвоением звания «младший сержант». В августе месяце 1968г. нашу роту подняли на боевой тревоге и направили к границе Чехословакии. Мы ничего не знали. Нам перед входом через границу выдали полный боекомплект, сухпаек. Приказали говорить, что мы выполняли учения Варшавского договора, а на самом деле мы поняли, что это война. В ноябре месяца нас вывели из Чехословакии вместе со штабом 1 -ой танковой армии, который мы охраняли. Наша рота потеряла первого солдата из города Гродно.
В 1969г. поступил на сверхсрочную службу техником в автороту. Затем переведен в ремонтную мастерскую начальником цеха по ремонту колесных машин, потом техником ЗРК «Стрела-1» в зенитную батарею. 11 месяцев исполнял должность командира взвода ЗРК и зампотеха роты. В ноябре 1970г. вступил в ряды КПСС и состоял в ней по июль 1991г., в настоящее время ни к одной партии не принадлежу. Разочаровался. В 1975г. по замене прибыл в зенитно-ракетный дивизион в городе Коврове.
В 1978г. окончил вечернюю среднюю школу №3 города Коврова. Два раза учился в Университете Марксизма-Ленинизма, но не окончил в связи с убытием на боевые стрельбы в город Тамбов, так как я был на должности командира тренажера по ПЗРК«Стрела-2». В феврале месяце 1983г. был вызван в Москву с вещами. И вместо Кувейта меня направили в Н.РА.(Ангола). Куда партия направит - туда и ехали. Должность специалиста тренажеров ПК-32. Но еще дополнительно обучал ПЗРК «Стрела-2» и ремонтировал базу БРДМ «Стрела-1». Находились мы в городе Лубанго на юге Анголы в 5-ом военном округе. Обучал стрелков-зенитчиков в учебном центре. Постоянно выезжали в бригады. Мои стрелки подбили три самолета ЮАР. Наших регулярных частей не было. Были только советники и специалисты (офицеры и прапорщики). В бригадах жили в землянках. Носили кубинскую форму одежды, все без знаков различия. Дружили с кубинцами - помогали друг другу в ремонте техники.
В 1983 г. ЮАР разбомбили 11-ю бригаду. А в 1984г. была сформирована новая 35-я бригада, но уже дальше от границы. Затем в нашем 5-ом округе было затишье, а в соседнем 6-ом округе УНИТА и ЮАР стали сильно беспокоить. И меня вместе с тренажерами и стрелками-зенитчиками ангольцами отправили в 6-ой округ на помощь. Выполнив задачу, через три недели снова вернулись в 5-ый округ. На позиции, в окопах спокойнее, а труднее всего выезды, едешь, след в след, чуть в сторону и можешь взлететь на воздух.
Боевых наград видимо не заслужил.
На Родину вернулся в 1985г. в свой родной ЗРП, в котором прослужил 18 лет своей жизни.
Отношение у меня к таким понятиям как Родина, патриотизм, воинский и человеческий долг не изменилось.
Я прослужил 26 календарных лет, с 1993г. на пенсии, но приходится работать, чтобы выжить. С 1993г. работаю оператором теплового пункта.