Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
http://nachodki.ru/

БОРОНТОВ Михаил Андреевич 

 

 

   Родился 20 мая 1947г. в селе  Польное-Ялтуново  Шацкого  р-на Рязанской области. Учился там же в восьмилетней школе.     Был пионером,   комсомольцем. Окончил механизаторские курсы и с 15 лет работал на тракторах и комбайнах. В 1966г. сдал   на права водителя и был призван в ряды Вооруженных сил. Служил в ГСВГ. В 1967г. был назначен   командиром   отделения   в   девятую мотострелковую роту с присвоением звания «младший сержант». В августе месяце   1968г. нашу роту подняли на   боевой тревоге и направили к границе Чехословакии. Мы ничего не знали. Нам перед входом   через границу выдали полный   боекомплект, сухпаек. Приказали говорить, что мы выполняли учения Варшавского договора,   а на самом деле мы поняли, что   это война. В ноябре месяца нас вывели из Чехословакии вместе со штабом 1 -ой танковой   армии, который мы охраняли. Наша   рота потеряла первого солдата из города Гродно. 
   В 1969г. поступил на сверхсрочную службу техником в автороту. Затем переведен в ремонтную мастерскую начальником   цеха  по ремонту колесных машин, потом техником ЗРК «Стрела-1» в зенитную батарею. 11 месяцев исполнял должность   командира взвода ЗРК и зампотеха роты. В ноябре 1970г. вступил в ряды КПСС и состоял в ней по июль 1991г., в настоящее   время ни к одной партии не принадлежу. Разочаровался. В 1975г. по замене прибыл в зенитно-ракетный дивизион в городе   Коврове.
   В 1978г. окончил вечернюю среднюю школу №3 города Коврова. Два раза учился в Университете Марксизма-Ленинизма, но не окончил в связи с убытием на боевые стрельбы в город Тамбов, так как я был на должности командира тренажера по ПЗРК«Стрела-2».  В феврале месяце 1983г. был вызван в Москву с вещами. И вместо Кувейта меня направили в Н.РА.(Ангола). Куда партия направит - туда и ехали. Должность специалиста тренажеров ПК-32. Но еще дополнительно обучал ПЗРК «Стрела-2» и ремонтировал базу БРДМ «Стрела-1». Находились мы в городе Лубанго на юге Анголы в 5-ом военном округе. Обучал стрелков-зенитчиков в учебном центре. Постоянно выезжали в бригады. Мои стрелки подбили три самолета ЮАР. Наших регулярных частей не было. Были только советники и специалисты (офицеры и прапорщики). В бригадах жили в землянках. Носили кубинскую форму одежды, все без знаков различия. Дружили с кубинцами - помогали друг другу в ремонте техники.
  В 1983 г. ЮАР разбомбили 11-ю бригаду. А в 1984г. была сформирована новая 35-я бригада, но уже дальше от границы. Затем в нашем 5-ом округе было затишье, а в соседнем 6-ом округе УНИТА и ЮАР стали сильно беспокоить. И меня вместе с тренажерами и стрелками-зенитчиками ангольцами отправили в 6-ой округ на помощь. Выполнив задачу, через три недели снова вернулись в 5-ый округ. На позиции, в окопах спокойнее, а труднее всего выезды, едешь, след в след, чуть в сторону и можешь взлететь на воздух. 
  Боевых наград видимо не заслужил.
  На Родину вернулся в 1985г. в свой родной ЗРП, в котором  прослужил  18 лет своей жизни.  
  Отношение у меня к таким понятиям как Родина, патриотизм, воинский  и человеческий долг не изменилось.
   Я прослужил 26 календарных лет, с 1993г. на пенсии, но приходится работать, чтобы выжить. С 1993г. работаю оператором теплового пункта.

   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены