Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Содержание материала

КАЗАНСКИЙ Сергей Вячеславович

 

   Родился в п. Достижение Ковровского района 8 сентября 1964г. После 8 классов Осиповской школы учился в энерго - механическом техникуме. Об этих годах до сих пор остались самые хорошие воспоминания.

   В 1983году был призван в армию. Служил в войсках ПВО.

   Часть службы прошла в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

   Новогодний подарок

   Все люди любят праздники. А что такое праздник? Это хорошее настроение, радость и, конечно же, подарки. Однажды мы всей семьей собрались за новогодним столом. Мы с сестренкой, не скрывая интереса и удовольствия, разглядывали гостинцы, которые (нам до сих пор хочется в это верить!) оставил для нас под елкой Дед Мороз. Взрослые, глядя на нас, стали вспоминать свои новогодние подарки, те, которые запомнились им особенно.От бабушки мы узнали о том, как во время войны к Новому году в школе им дали по большому куску сахара. Моя тетя навсегда запомнила Новый год, когда ей мама за ночь смастерила новый карнавальный костюм. Для них это было и осталось чудом!

   Папа поведал свою историю. Дело в том, что службу в армии папе пришлось проводить в «горячей точке», в Афганистане. Вот что он рассказал.

  Однажды, накануне Нового года, нас, молодых ребят, послали в горы за строительным камнем. Мы должны были доставить этот груз в часть. Мы грузили камень, а возле нас крутились афганские мальчишки - бочата, как мы их называли. Мы знали, что они из очень бедных семей. Попрошайничая, мальчишки пытались прокормить свои семьи. У нас, русских солдат, они выпрашивали солярку или бензин, чтобы потом продать.

   Меня удивил мальчик, которому на вид не было и пяти лет. Его ясные черные глазенки сверкали, как две пуговицы. В одной ручонке у него была пустая канистра, а в другой - сетка с лепешкой. Эта лепешка была для него к завтраком, и обедом, и ужином.- Шурави! - позвал меня малыш. Я знал, что по-афгански это - «русский». Он протянул мне канистру. Ему нужен был бензин, но дать ему бензин я не мог. Мне захотелось сделать что-то приятное для этого мальчика. Вообще-то, ради нашей безопасности, вступать в контакт с афганцами нам запрещали: такие встречи часто заканчивались гибелью наших солдат. Но это был не тот случай. Передо мной был просто ребенок с просящим взглядом!Пошарив по карманам, я обнаружил новенький белый носовой платок, выданный накануне. Этот платок я и отдал мальчугану.

   В его грязных черных ручонках платок казался невероятно белым. Мальчишка убежал, а через несколько минут вернулся. В его руках была лепешка. Он отломил половину и протянул мне. Таким образом он, видно, хотел отблагодарить меня. Я был тронут.

   Прошло много лет, но я до сих пор помню этот необычный новогодний подарок.

   Когда папа закончил рассказ, за столом была тишина.

 

   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены