Привет! Поздравляю! Книга снова доступна! Как вам новая редакция?
Шаблоны Joomla 3 тут

Содержание материала

АВВАКУМОВ Валерий Михайлович

 

  Родился 21 апреля 1953 года в посёлке Октябрьском Вязниковского района Владимирской области. В 1970 году окончил 10 классов Октябрьской средней школы. Был членом пионерской и комсомольской организации, принимал самое активное участие в общественной и спортивной жизни. Участник районных соревнований по шахматам, футболу, плаванию, лыжам и художественной самодеятельности. В 1970 году поступил в новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, где в 1973 году стал членом КПСС. По его окончании, в 1974 году, было присвоено воинское звание лейтенант, и направлен, для прохождения дальнейшей службы, в Киевский военный округ, где проходил службу в должности заместителя командира мотострелковой роты по политической части в городе Белая Церковь Киевской области.
  В 1976 году был направлен в Группу Советских войск в Германии (ГСВГ). В 1977 году присвоено воинское звание - старший лейтенант, в 1980 году - капитан. В составе учебной части, в мае 1980 года, по собственному желанию был выведен из ГСВГ в Московский военный округ в г.Ковров, где и проходил службу в учебном танковом полку в должности заместителя командира учебной танковой роты, а с 1982 года заместитель командира учебного танкового батальона по политической части. В 1984 году присвоено воинское звание майор.
  Моя реакция на ввод войск в Афганистан была положительная, так как я был убеждён в том что, если бы не были введены наши войска, там оказались бы войска США и Пакистана, а это значит, ракетное вооружение США было бы у наших границ. Таким образом, мы оказывали Афганистану помощь в защите от иностранного вмешательства. Наши войска были введены после многократных просьб Афганского правительства.
  В понятие «интернациональный долг» я вкладывал то, что это почетная обязанность и долг каждого гражданина.
  В мае 1985 года был направлен для оказания интернациональной помощи в Демократическую республику Афганистан, где принимал участие в боевых действиях в составе 40 армии. Занимал должность заместителя командира горнострелкового батальона по политической части в 66 отдельной мотострелковой бригаде, которая размещалась около города Джелалабад. Граница в тех местах вещь относительная. Были случаи, когда приходилось предотвращать вторжение на территорию ДРА регулярных войск армии Пакистана, как впрочем, и самим иногда доводилось наведываться в те края, не спрашивая разрешения паспортно-визовой службы.
  Что такое горно-стрелковый батальон, объяснять думаю не надо. Два-три рейда в месяц- вполне обычное дело. На технике до упора, дальше по горам пешком. Горы не самое удобное место для передвижения, а если к этому добавить вес боекомплекта и жажду, контрастный перепад температур и постоянно подстерегающую опасность от мин и душманских пуль, становится совсем неуютно. На боевые ходили частенько совместно с подразделениями афганской армии. Обученные нашими советниками и вооруженные нашим оружием бойцы они неплохие, вот только не очень стойкие. Да и планы операций, согласованные с «дженералами» ВС ДРА, частенько переставали быть секретными. Что ж, восток дело тонкое. Кроме того, афганские воины очень охочи до трофеев, а с поклажей не до эффективности боевых действий.
  В конце 1986г. душманы планировали захватить Джелалабад, чтобы использовать его как плацдарм для дальнейшего наступления, но, во многом благодаря действиям личного состава бригады, попытка не удалась. Кроме того, были захвачены данные о передвижениях караванов с оружием и планах операции. Именно горно-стрелковый батальон, где служил Валерий, одним из первых начал охоту за стингерами, только появившимися у боевиков.
  Боевые действия вели в основном около афгано-пакистанской границы в провинциях Нангархар, Кунар, Лагман, в горной местности против отборных бандформирований душманов, прошедших подготовку в Пакистане, и под командованием иностранных инструкторов. В составе этих бандформирований встречались иностранные наемники из Бельгии, Франции, Англии, Италии, США и других стран.
  Также несколько раз предотвратили вторжение регулярных войск Пакистана на территорию ДРА.
  Принимал участие в боях в других провинциях Афганистана, в частности на перевале Саланг, Падшерском ущелье против банд Ахмадшаха Масуда и т.д.
  В этих боях убедился, что лучше нашего Советского солдата в мире нет, для него невыполнимых задач не существует. Самой важной задачей наш воин считает - защиту командира в бою, даже ценой собственной жизни. В бою лозунг один - один за всех и все за одного. Из боя никогда не выходили до тех пор, пока последний солдат, живой или мертвый, не будет выведен в расположение части.
  Мое первое впечатление об Афганистане: то, что это государство родоплеменного уклада жизни недошедшего в своем развитии даже до феодализма. Афганцы - это нищие, забитые, безграмотные люди, а некоторые еще и кочевники.
  С местным населением мы общались не так часто. Но из этих встреч я сделал вывод, что это вполне миролюбивые, трудолюбивые люди, с которыми всегда можно найти общий язык. На добро они всегда отвечают добром, но обиды никогда не прощают. С регулярными частями афганской армии у нас в бригаде сложились очень тесные контакты, их офицерский состав привлекался к проводимым в нашей бригаде командирским занятиям. Наши офицеры, в том числе и я, проводили командирские занятия в частях 8 пехотной дивизии афганской армии. Большинство боевых операций проводилось совместно с 8,9 и 11 пехотными дивизиями афганской армии. Многих командиров афганских частей я знал лично.
  Свое первое боевое крещение получил через неделю после прибытия в часть. Оно мне запомнилось тем, что впервые я, в составе своего батальона, на вертолетах МИ-8, был десантирован в горы. После этого совершили марш-бросок через три ущелья и блокировали кишлак, где засела одна из банд душманов. Ночью этот самый, кишлак я с одним из взводов миновал. На последнем подъеме силы меня покинули. Вот здесь-то на себе испытал взаимопомощь, когда мои солдаты, можно сказать, на руках вынесли меня на последнюю высоту. В результате этой операции банду мы уничтожили. Были взяты трофеи.
  За время моей службы в Афганистане были случаи пленения наших солдат душманами, но усилиями всех подразделений бригады все плененные были «вызволены», то есть их тела, со следами пыток и издевательств, были доставлены в расположение бригады. Не было случая, чтобы подразделения бригады возвращались в расположение, оставив кого-то на месте боев, все живые или мертвые всегда возвращались. Были и случаи предательства Рядовой Бугаенко - минометчик моего батальона, рядовой Раджапов- пулеметчик десантно-штурмового батальона сбежали из-под стражи, находясь под следствием за уголовные преступления. В последствии из разведданных мы узнали, что Бугаенко стал у душманов инструктором по минометам, Раджапов стал инструктором по пулеметам. Оба воевали против наших подразделений в провинции Кунар под Асадобадом, в этих боях Раджапов был убит, Бугаенко ранен. Ранее к душманом сбежал рядовой Наумов из танкового батальона бригады, который был уличен в торговле оружием. Подобные факты я объясняю их личной трусостью.
  Был я свидетелем пленения душманов. Наши солдаты относились к ним конечно с ненавистью, особенно те которые были свидетелями ранения и гибели своих товарищей. Всех пленных мы передавали в руки афганских органов безопасности.
  Самое трудное за время моей службы в Афганистане было переносить невыносимую жару (до 83 °С) и очень большие физические нагрузки в горах.
  Я себя не отношу к «потерянному поколению».
  За мужество и героизм проявленный при выполнении боевых задач - Указом президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Красной звезды». Медалью «От благодарного, афганского народа», а кроме этого еще семью медалями, среди них медаль «За трудовое отличие»,
  Я думаю, что ввод войск в Афганистан не является ошибкой. А вот действия отдельных военнослужащих и их отношение к простым людям дискредитировали нас в глазах афганцев, что и вызвало враждебное отношение к СССР.
  В марте 1987 года, по замене, из ДРА прибыл опять а МВО в город Ковров, где проходил службу в должности заместителя командира батальона учебно-боевого вооружения и техники по политической части в Учебном мотострелковом полку. Встреча была, сердечной. Отношение, как и ко всем вернувшимся из Афганистана уважительное. Акклиматизировался к окружающей жизни довольно быстро, этому способствовала моя военная жизнь.
  Мое отношение к таким понятиям как Родина, патриотизм, мужество, воинский и человеческий долг не изменилась, я считаю это основными черта­ми характера каждого гражданина.
  Афганская война означает для меня важную веху в жизни.
  В 1990 году убыл для дальнейшего прохождения службы в Западную группу войск в город Дрезден, где занимал должность заместителя командира Отдельного ремонтно-восстановительного батальона по политической части. В 1992 году в составе наших частей был выведен из Германии на территорию Белоруссии. И затем, после расформирования части, убыл для прохождения службы в МВО в город Ковров, где занимал должность заместителя командира учебного танкового батальона по воспитательной работе.
  В июне 1998 года, по достижении предельного возраста, был уволен в запас. И с нюня 1998 года начал трудовую деятельность, как служащий Российской Армии в Окружном учебном центре города Ковров в должности ведущего психолога отделения профессионального психологического отбора.
  Как член Совета ВРООУБД "ВОИН" занимаюсь патриотическим воспитанием в учебных заведениях и военных подразделениях города.
  В свое свободное время я увлекаюсь спортом, люблю поработать на своем земельном участке и позаниматься со своими детьми.

 

 

   
© Анатолий Цвеловский 2019г@Все права защищены